您的位置:首页 > 质量安全 > 行业新闻

广西推行建筑施工总承包企业现场质量安全管理评价 倒逼企业主动加强质量管控

网校课程 离线学习 时间:2018-09-28 来源:南宁日报 评论[100]

近日从自治区住建厅获悉,《广西壮族自治区建筑施工总承包企业现场质量安全管理评价办法(试行)》将于11月1日实施。今后将每季度对全区建筑施工总承包企业进行抽查,从现场管理行为、项目的工程实体质量、项目的工程施工安全、施工现场文明施工管理等方面进行评价和计分,企业施工现场评价得分将以40%的占比计入企业诚信综合评价分,诚信综合评价分将直接影响企业招投标的得分。

  长期以来,现场的质量安全状况不会影响企业在市场中的业务开展,该办法的出台首次实现全区房屋建筑工程质量监管现场与市场挂钩,分数低的企业不仅会在招投标受到限制,还将被各级住建主管部门列为重点检查对象,以此倒逼企业主动加强质量管控,提升建筑质量。

  广西住房城乡建设厅建筑市场监管处副处长王晓明表示,广西将通过开展专题讲座、座谈会、现场会,并通过报纸、电视、网络、微信等媒体宣传该办法,将继续开展住宅用户满意度四年提升专项行动,推动出台质量治理设计专篇,推广施工新工艺、新模式,并推进工程质量标准化工作和工程质量缺陷保险试点,力争到2020年实现全区住宅工程质量满意度达到85%。