您的位置:首页 > 工程造价 > 行业新闻

温州开展专项治理 严禁海砂用于建筑工程

网校课程 离线学习 时间:2018-09-28 来源:温州日报 评论[100]

建筑工程中使用海砂?这可不行,极易发生氯离子腐蚀钢筋而导致工程质量事故。日前,市住建委宣布将在全市范围内开展治理违规海砂专项行动,严厉打击违规开采、交易、使用海砂行为。

我市地处东部沿海,工程建设量大,近年来出现部分非法采挖海砂的情况。据悉,非法采挖海砂会给海洋生态环境带来严重危害,而且违法违规使用问题海砂极易出现氯离子腐蚀钢筋的情况,影响钢筋力学性能,降低建筑工程耐久性,导致工程质量事故和严重质量问题。

行动将从海砂的开采、运输、流通、使用四个环节进行重点监管。流通环节将督促砂场经营单位建立海砂来源及销售台账,清理无合法手续、非法占用海域、土地的砂场,查处无照经营砂场等违法违规行为。使用环节将对各工程项目搅拌站、预拌混凝土和预拌砂浆生产企业开展全面排查。

与此同时,我市还将在建筑领域开展违规海砂专项检查,检查范围涵盖全市所有预拌混凝土与砂浆企业、使用预拌混凝土的在建房屋建筑工程和在建市政基础设施工程。检查内容重点包括企业现场搅拌用砂情况,检测氯离子含量;在建工程项目预拌混凝土氯离子含量情况等。

文章来源:温州日报