您的位置:首页 > 特色小镇 > 热点追踪

中国乡村实践案例将亮相首尔建筑与城市双年展

2019-08-16 建筑时报 评论[100]

2019首尔建筑与城市双年展将于9月7日开幕,此次双年展以“集合城市”为主题,专注于讨论城市的创新发展方式。

      中国建筑中心(China Building Centre)是本次首尔双年展唯一受邀的中国参展方,其参展主题为“空间价值创造”。

1.gif

       首尔建筑与城市双年展是世界建筑双年展中重要的组成部分,自2017年首次举办以来便吸引了来自全世界的46万业内外观众参与。

       2019年,首尔双年展将有来自世界各地超过80个重要城市的参展方参与展出,带来了各地关于城市创新发展的案例以及解决方案。      

       在中国进行的众多实践中,CBC建筑中心选取了两个有代表性的案例:楼纳国际建筑师公社及趣村夏木塘作为参展项目。

1.gif

楼纳村景观

      楼纳是贵州省黔西南州的一个小村庄。楼纳国际建筑师公社是以建筑师为核心群体的乡建实践,希望用设计、文化、艺术与媒体的力量,实现乡村建设途径的转型。在当前的发展背景下,公社试图探索并输出适宜乡村、面向未来的设计、建造技术和生活方式,探索未来乡村之路。

      在2016年楼纳国际建筑师公社发起的“一村一大师”——楼纳乡村振兴计划中,知名规划师、建筑师、景观设计师、建筑院校牵头调研、策划乡村振兴计划,为楼纳16个村寨研究乡村环境整治设计导则,发掘和提升当地产业特色,为当地注入新的社会文化资源,带动村民生活品质和经济收入的提升。

1.gif

楼纳国际建筑师公社总体规划及景观设计 

□黄晶涛

      现在,楼纳已经集结了众多中外知名建筑师的智慧结晶。本届双年展上,中国工程院院士,全国工程勘察设计大师,中国建筑设计院有限公司名誉院长、总建筑师崔愷设计的比光书院,全国工程勘察设计大师、中国建筑设计研究院有限公司总建筑师李兴钢设计的楼纳露营基地服务中心,那日斯设计的公社综合服务中心,以及日本著名建筑师西泽立卫设计的楼纳乡村音乐厅、韩国建筑师承孝相设计的楼纳国际建筑师公社接待中心等参展作品将纷纷亮相。

1.gif

夏木塘全景图

 □CBC建筑中心

另一个案例位于江西省夏木塘。2018年,CBC建筑中心策划了“趣村夏木塘”,邀请众多建筑师、艺术家、文学家、非遗传承人等来到夏木塘,给这里注入设计、文化、艺术的资源,激发夏木塘潜在的空间价值,探索出一种创新的乡村振兴模式。

      参展作品有:中国城市建设研究院无界景观工作室主持设计师谢晓英的“水塘剧场”、GOA大象设计总建筑师王彦的“夏虫咖啡馆”、上海交通大学设计学院建筑系副教授张海翱以及“两个盒子”创始人刘佳颖的“祠堂书院”、北京建筑设计研究院6A8工作室主任李亦农以及上布素麻创始人杨磊的“木塘大院”。

1.gif

参展作品:祠堂书院 Ancestral Hall Academy

□CBC建筑中心

微信图片_20190816165230.gif

参展作品:水塘剧场 Reservoir Theater

□CBC建筑中心

      《城市·环境·设计》(UED)杂志社主编、天津大学建筑学院特聘教授、CBC建筑中心主任彭礼孝说:“我们的实践不是为了‘解决’所有的问题,而是探索新方法与策略,在城乡发展的进程之中提供一种可供讨论和参考的思路。在这些实践中,CBC建筑中心既作为一个研究机构,针对每个村落和城市的不同特质和现状,探索有针对性的解决策略;同时也是中间桥梁。”

      他还表示:“希望通过此次双年展,向全世界的参观者展示我们对城乡发展新策略的探索,为世界城乡发展进程提供一种可供讨论和参考的新思路。”


更多资讯,详情关注:http://www.zhjs.org.cn/