您的位置:首页 > PPP > 政策动向

基础设施项目审批提速 PPP投资进入“慢通道”

PPP面授课 PPP视频课 2018-09-12 中国PPP中心 评论[100]

摘 要:

上半年固定资产投资增速下滑,部分地区城轨等项目被叫停审批,这些现象引发了市场对宏观经济的担忧。

上半年固定资产投资增速下滑,部分地区城轨等项目被叫停审批,这些现象引发了市场对宏观经济的担忧。

随着财政部对ppp(政府和社会资本合作)项目管理库清理整顿风暴接近尾声,以及近期中共中央政治局会议要求加大基础设施领域补短板的力度,《中国经营报》记者获悉,2018年我国将在16个地区开展工程建设项目审批时间提速试点工作。

根据测算,工程提速后审批时间将由目前平均200多个工作日压减至120个工作日;到2020年,基本建成全国统一的工程建设项目审批和管理体系。

作为机场、高速公路建设等基础设施建设项目的一个主要驱动模式,PPP模式在92号文出台后一度陷入“停滞”状态,基建提速信号的释放对于PPP项目的筹备及落地实施具有积极作用。

据悉,去年基建投资规模为17万亿元,按照10%的增速计算,今年将达18万亿元左右。

提速改善效率

“近五年来民间投资占整体投资的比重始终是保持在60%以上。今年1~7月份,民间投资占全部投资的比重达到62.6%,同比提高了1.9个百分点,是投资的主力军。”9月6日,在发改委专题新闻发布会上,发改委相关负责人做如此陈述。

然而,作为稳增长的主要工具,上半年民间投资增速效果并不乐观。公开数据显示,上半年固定资产投资增速和消费增速接近20年来最低水平,这一结果直接导致企业家和消费者的信心受挫。

在此背景下,加快基础设施项目的批复进度具有重要意义。

9月初,民航局和发改委联合对外公布《民航领域鼓励民间投资项目清单》,清单共包括鄂州民用机场、呼和浩特新机场、香港机场高端物流货站等28个项目,预计总投资规模达1100亿元。

9月7日,水利部消息称,今年以来,以172项重大水利工程为代表的水利建设全面提速。截至目前,今年新开工重大水利工程8项,累计有130项工程开工建设,19项基本建成并发挥效益,在建重大水利工程投资规模超过1万亿元,提前完成了今年《政府工作报告》提出的“水利在建投资规模达到1万亿元”的目标任务。

受上述政策影响,市场也做出了第一反应。

“目前审批流程是加快了一些,不过真正的效果还要看后续政策执行情况。”北京大岳咨询有限公司总经理金永祥说。

作为PPP项目政府咨询方,今年上半年发改委、财政部和国资委相继出台了规范PPP发展的各种政策指引,导致PPP新增项目减少,大大降低了社会项目的产出效率。“原来政府和社会资本合作的项目,每月能完成60多个,现在由于审批流程复杂和地方政府问责制的深入开展,每月合同签约数为40个,项目签约少意味着投资规模在减少。”金永祥说。

对于投资放缓的质疑,发改委固定资产投资司副司长韩志峰在上述发布会上表示,2016年上半年是民间投资增速比较慢的一个阶段。针对这一情况,2016年国务院专门组织了专项督察,并出台一系列促进民间投资的政策,之后民间投资增速逐渐企稳回升。“今年1~7月份达到了8.8%,可以说呈现出持续增长的态势。”

不过,经过政策的层层加码,社会资本对市场的投资热情是否回暖,还有待观察。

强刺激下的“慢通道”

“伴随着现阶段PPP项目整顿、清库工作的逐步完结,规范的PPP项目将有效推动基建补短板工作。”中国投资咨询有限责任公司政府与公共咨询事业部总监彭程在接受记者采访时说。

然而,相比之前政策刺激后项目大规模上马的热闹场面,现在的市场更加冷静,更像进入“慢通道”节奏。

以PPP项目为例,从近年的行业趋势来看,PPP发展开始从快速膨胀转向规范、稳定增长阶段。

记者了解到,自去年财政部《关于规范政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台项目库管理的通知》等政策出台以来,国家对PPP项目进行正本清源,不断强调PPP项目实施的规范性,财政部第四批示范项目的评审结果也显示对PPP项目在合规合法的前提下实际落地能力的重视。

今年上半年,财政部加强对存量PPP项目的监管,对入库项目、示范项目进行核查处理,对全国项目财政承受能力进行全面的梳理和风险分析,以期对PPP项目的风险把控做到心中有数。

彭程认为,在目前的政策导向下,PPP行业的发展正在从“走量”向“重质”、“可持续”转变。

一位PPP业从业人士坦言,经过上半年政策后,PPP行业其实“受伤很重”。“很多社会资本和银行选择项目也不敢冒然签约,都要对项目的前景和预期做充分准备,然后才签约推出,和去年强刺激政策后的立竿见影的投资效果相比,今年市场对政策敏感度下降。”

为改变这一局面,7月以来,政治局会议明确“要做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作”,加大基础设施领域补短板力度。

此前,国务院办公厅下发了《关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》,决定在北京市、天津市、上海市等16个地区开展工程建设项目审批制度改革试点。

金永祥认为,下半年,国家将把基础设施领域补短板作为当前深化供给侧结构性改革的重点任务,加大财政政策扶持的力度,加快地方政府专项债券发行工作,预计基建投资领域将获得更多的资金支持,对于推动基建项目的实际落地是一大利好。

不过,一系列政策背后,社会资本的积极性并不高。

摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊此前在接受媒体采访时曾表示,需求疲软导致民营企业投资意愿低迷,加上部分领域产能过剩问题较为突出,因此即便大力降低融资成本也很难激发民营企业的投资热情。

“对民营企业开放新的投资领域,一方面可以有效激发民间资本投资热情,另一方面也为这些行业引入更多竞争性来提升行业活力,这有助于更好地把流动性引入实体经济。”章俊说。

在此背景下,PPP的项目落地率和投资规模有望逐步企稳回升。

彭程预测,未来PPP将在城镇开发、乡村基建及配套、生态环保等领域发挥重要作用。

根据财政部PPP中心公布的数据,截至2018年7月底,全国PPP综合信息平台项目库累计入库项目7867个、投资额11.8万亿元。其中,已签约落地项目3812个、投资额6.1万亿元,已开工项目1762个、投资额2.5万亿元。