您的位置:首页 > PPP > 政策动向

刚刚!李克强总理记者会释放十大信号!十句话超提气!

PPP面授课 PPP视频课 2018-04-18 中建政研 评论[100]

4.jpg

3月20日上午十三届全国人大一次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十三届全国人大一次会议的中外记者并回答记者提问。

针对一些民营企业家心里没有安全感,不敢投资

李克强:去年我们有关部门抓住几个典型案件,把涉产权的错案纠正过来,这也表明了我们的决心,就是要持续向社会发出信号,让恒产者有恒心,让投资者有信心,让各类产权的所有者安心,给所有合法产权所有者都吃上长效的定心丸。

针对一些企业家投诉政府不作为和乱作为的情况

李克强:保护产权必须要尊重合同,弘扬契约精神,不能把合同当做废纸。的确,有些地方政府的某些行为不好,新官不理旧账,换了一个官,过去的合同就不算了,政贵有恒,你不能把合同当废纸,对此我们是坚决制止的,而且要予以处罚。

针对目前制度性成本还是很高,办事还是比较难

李克强:今年在放宽市场准入方面,企业开办时间再减少一半;项目审批时间再砍掉一半;政务服务一网办通;企业和群众办事力争只进一扇门;最多跑一次;凡是没有法律法规规定的证明一律取消。

十大政策“红包”

抗癌药品力争降到零税率

一些市场热销的消费品,包括药品,特别是群众、患者急需的抗癌药品,我们要较大幅度地降低进口税率,对抗癌药品力争降到零税率。

六大举措解决办事难

所谓“天下大事必做于细”。在放宽市场准入方面,今年要在六个方面下硬功夫:

企业开办时间再减少一半;

项目审批时间再砍掉一半;

政务服务一网办通;

企业和群众办事力争只进一扇门;

最多跑一次;

没有法律法规规定的证明一律取消。

绝不允许有零就业家庭出现

今年城镇实际新增劳动力人口1500万到1600万,我们定的目标是至少要保证1100万人就业,但方向是1300万人以上。前几年都做到了,今年也没有理由不做到。

我们还有2.8亿的农民工,促进农民工就业也是新型城镇化的重要内容,今年至少还要新增三、四百万农村转移劳动力,对此,我们要责无旁贷地为农民工创造稳定的就业机会。

今年的高校毕业生达820万,是历史新高,还有近500万中专毕业生,加上近百万复转军人和去产能转岗职工,必须努力保障他们的就业,绝不允许有零就业家庭出现,这就还需要我们进一步拓展就业岗位,特别是培育新动能。

今年要扩大大病保险病种

这几年我们创新体制,把基本医保和商业保险结合起来,运用“大数法则”,放大资金效应,使更多的人享受大病医保,去年就达到1700多万人。

今年我们要在这方面继续加大力度,提高的财政对基本医保的补助资金,一半用于大病保险,至少要使2000万人以上能够享受大病保险,而且扩大大病保险病种。同时我们要通过发展“互联网+医疗”、医联体等,把优质医疗资源下沉,让更多的大病患者能够方便得到优质医疗资源的服务。

有能力保证养老金按时足额发放

去年末企业职工养老基金的结余是41000多亿元,当年也是收大于支。我们还有养老金的战略储备,就是社会保障基金拥有的资金在增加,去年达18000多亿元,完全可以保证全国范围内养老金做到按时足额发放。

今年我们将实施养老金基金调剂制度,中央收取3%统筹调剂,以后还会有所提高,以弥补有些省养老金可能会发生的不足。

我们还会通过划拨国有资产收益来增加社保基金的总量,不仅使它安全,而且拓展盈利空间,这些都是保证老有所养的“定盘星”,大家对未来应该充满信心。

不能把老年人当做负担,夕阳红还是一个产业,还有很多老人做他们力所能及的事情。当然,这绝不是推卸我们必须保证老有所养的责任。

要让各类产权的所有者安心

保护产权必须要尊重合同,弘扬契约精神,不能把合同当做废纸。政贵有恒,对新官不理旧账坚决制止,而且要予以处罚。

要让恒产者有恒心,让投资者有信心,让各类产权的所有者安心,给所有合法产权所有者都吃上长效的定心丸。

对非法集资保持打击力度

中国有能力防范、也不会出现系统性金融风险。我们银行的资本充足率和拨备覆盖率高于国际标准。目前商业银行法定存款准备金率在15%左右,相当于存了20多万亿的准备金。

今年我们还主动调低了赤字率,这是因为去年中国经济稳中向好,财政超收超出了预期。未来我们还会努力按这个方向持续调低赤字率。当然,调低赤字率并不意味着要改变积极财政政策的取向。

对非法集资,政府会保持打击力度,投资者千万不要听信那些非法集资者编造的“竹篮子也可以打一筐水”的神话。

对“互联网+”要细心呵护

“互联网+”作为新事物,有这样那样的问题,关键是要趋利避害,采取包容审慎的监管方式。

对于“互联网+”,不能怕惹事、图省事,出现了某些问题就一巴掌打死;也不允许利用“互联网+”搞坑蒙拐骗,败坏“互联网+”的声誉,搞抹黑。我们应该从两个方面细心呵护这一新动能。

一直在考虑为台胞到大陆创造同等待遇

保持两岸和平发展,这是两岸民众的福祉所在,我们会坚定按这条路走下去。对台湾同胞,我们一直在考虑怎样为他们到大陆来工作、学习、生活,创造同等的待遇,因为我们是一家人。

港澳居民到内地将逐步享受同等待遇

现在粤港澳大湾区的规划纲要正在制定过程当中,很快会出台实施,港澳居民到内地来,特别是到广东来工作、生活,在住房、教育、交通等诸多方面将逐步享受同等的待遇。

总理的这10句话超提气!

01

如果说中国的开放有新变化的话,那就是门会越开越大,中国经济已经深度地融入了世界经济,关上门等于挡住了我们自己的路。

02

我们要见端知本,改革就是要把突破点逼近离市场、群众最近的地方。把民之所望,做改革所向。

03

对那些假冒伪劣、坑蒙拐骗、欺行霸市,乃至于搞不正当垄断的,就要把它驱逐出市场,甚至严加惩罚。

04

我们加强监管,也要注意防止扰民。比如这次机构改革,我们就把涉及市场监管的一些部门合并了,推进综合执法,避免多个“大盖帽”去管一个小商贩。

05

“利民之事,丝发必兴”。推进改革、做好政府工作,就是要为公、唯实、利民。只要是为了人民的利益,我们万难不辞、万险不避。

06

让恒产者有恒心,让投资者有信心,让各类产权的所有者安心,给所有合法产权所有者都吃上长效的定心丸。

07

企业开办时间再减少一半;项目审批时间再砍掉一半;政务服务一网办通;企业和群众办事力争只进一扇门;最多跑一次;凡是没有法律法规规定的证明一律取消。

08

如果大学生毕业就失业,那就没有希望,所以我们要将心比心,各级政府及其工作人员,都要把就业放在心上,扛在肩上。绝不允许有零就业家庭出现。

09

有些地方政府的某些行为不好,新官不理旧账,换了一个官,过去的合同就不算了,政贵有恒,你不能把合同当废纸,对此我们是坚决制止的,而且要予以处罚。

10

我们要维护国家的领土完整,我们绝不会也不能丢去自己的一寸土地;但我们也不会侵占别人的一寸土地,我们走的是和平发展道路。

(来源:中国政府网,人民日报;编辑整理:中建政研 张正学)

更多资讯请关注中建政研:http://www.zhjs.org.cn