您的位置:首页 > PPP > 行业新闻

专项债,拿什么来还?

PPP面授课 PPP视频课 2019-10-10 互联网 评论[100]

专项债的发行正一片火热,提前下达的2020年发行额度也即将出现在债市,然而与一般债不同,专项债对应的都是项目收入,那么这些项目收入够还债么?


一、土地,还是土地

实际上在地方债中,一般债与专项债的还款来源有所不同。一般债通过一般公共预算进行收支,用途广泛,同样一般公共预算收入来源很多,包括税收收入与中央的转移支付,一般公共预算总体也占财政规模的很大比例,因此一般债的收支是没有什么问题的,何况还有专项的置换债券。
而专项债由于明确有项目收入,因此是通过政府性基金进行收支的,许多使用专项债的项目注明的收入来源是土地出让收入,因此,专项债的偿还与当地的土地市场仍然是有非常大的联系。那么这可以解读为房地产热潮的持续么?未必,因此专项债的发行周期普遍很长,虽然与土地挂钩,但那些土地不是目前的土地,而是五年后,甚至十年后的土地出让收入。
因此,地产确实还有将来,但是有多少房地产企业能够活到这个将来,就是个问题。


二、房产税

可能有人会问,或许以后我们不再依赖土地了,而是转为房产税了呢?思路是对的,但是在目前的财政体系中,房产税属于税收收入,是归集到一般公共预算进行管理,对应的是一般债的发行的,并且房产税未来征收的情况可能类似于个人所得税——起征点较高,以自住房为主体的普通群众是不缴纳这部分税收的。
因此房产税的规模,在目前来看仍不明朗,不过也不排除成为未来重要的地方税种。并且,一般公共预算与政府性基金之间也不是完全隔离的,是可以在编制预算的时候进行调剂的。只是就目前来说,房产税成为地方收入主力,还离的很远,并且这也违背了我国税收体系设计的初衷。


三、永续债

其实,从另一个角度分析,无论是地方一般债还是专项债,从目前的国际经济体系以及货币政策来看,更接近于一种永续债,虽然在制度与发行上仍然安排了定期还本与专项收入来源,但实际上专项债的发行仍然接近于信用债,毕竟这些所谓的收入究竟有多少、如何保障、担保机制,都是一言难尽的。
此时再看看目前仍然紧迫的稳增长压力以及地方基建需求,就不难明白财政部之前的那句话:我国的赤字水平处在低位,仍然有加大举债规模的潜力。在债务规模持续增长的情况下,已经发行的那些地方债,更类似于一种永续债,只是在操作上我们采用了置换债券的模式罢了。


四、通胀面

地方债务看似压力山大,但实际上呢?地方债的综合成本是很低的,同时由于期限长,解决了长期以来基础设施投资中资金期限错配的问题,只要安排得当,资金压力未必大,更不要说还有债务置换等工具了。
在目前的通胀面下,地方债的利率基本上与通胀水平一致,甚至还略低于通胀水平,因此,虽然看着有些令人担忧,但专项债的发行仍然是件好事,唯一要解决的就是另一个压力山大的问题:提高基建投资效率。



更多资讯,详情关注:http://www.zhjs.org.cn/


版权归原作者所有,如涉及作品版权问题,请与我们联系,我们将第一时间删除内容!