您的位置:首页 > PPP > 行业新闻

PPP项目清库截止,符合这八项要求的,请放心大胆实施

PPP面授课 PPP视频课 2018-04-17 中建政研 评论[100]

为了规范政府和社会资本合作(ppp)模式发展,给过热的PPP降温,去年11月起财政部主导的一场对总投资17万亿元的万余个PPP进行集中清理。

财政部下发《关于规范政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台项目库管理的通知》,明确了PPP项目库清理的7条红线:如商业地房产开发等不适宜采用PPP模式,相关审批未到位等前期准备工作不到位,未按规定开展物有所值评价或财政承受能力论证,构成违法违规举债担保等。不合规的项目被清退,而清理期限是今年3月底。


PPP项目清库情况


根据财政部全国PPP综合信息平台项目库公开信息研究发现,在3月底清理大限前一周(3月23日—4月1日),财政部PPP项目库出现变动,退出项目总计724个,涉及投资额7239亿元。其中,管理库退库项目246个,储备清单退出项目478个。

在本期出库项目中,新疆、内蒙古、湖南、青海、广东占据前五,退库数量均超过10个,累计数量占总数之比超8成,新疆退库107个,单省占比超4成。

在本期出库项目中,3亿以下的小体量项目最多,占比近六成,无200亿以上的项目出库。

去年新疆自治区财政厅开展了为期两个月的地方政府债务专项检查,将PPP项目列为检查内容,重点核实各地州市、县市区存在的问题,对存在问题的8个地州市下达了限期整改通知书和行政处理决定,并成立PPP项目库集中清理工作小组,通过让地方自查和重点抽查,来对符合财政部清退出库情形的项目按规定程序申请退库。

PPP领域一路快速发展4年多,项目数量和投资额呈现爆发式增长,潜在风险显现,因此防范PPP领域潜在风险也成为近两年官方关注焦点。

敲黑板,画重点!

需要你仔细阅读的文章在后面!

3月30日,财政部公布《关于规范金融企业对地方政府和国有企业投融资行为有关问题的通知》(以下简称“23号文”),要求国有金融企业不得提供债务性资金作为地方建设项目、政府投资基金或政府和社会资本合作(PPP)项目资本金。PPP项目不再成为国家重点发展的项目?相关专家指出,PPP项目市场只是进入强监管周期,逐步回归理性。

中建政研信息咨询中心河南分中心项目总监吴智勇律师指出:

一、严控地方政府债务风险是当下的首要任务。在严控地方债务风险的背景下,PPP项目政府预算不超过一般公共预算的10%不再是唯一标准;如果地方债、城投债规模较高,虽然财政承受能力论证不超过10%红线,但政府付费和缺口补助类PPP项目同样会被限制,需审慎开展。

二、资本金穿透进一步实锤:财预50号文、87号文,禁止政府方对PPP资本金回购形式的名股实债;国资委192号文禁止央企对PPP资本金回购形式的名股实债;财金23号文禁止国有金融机构对PPP资本金以名股实债等债务方式出资进行支持,PPP模式三大主体监管全覆盖。

三、项目类型识别需准确定位:公共基础设施和公共服务领域,纯商业和招商引资等没有公共服务属性的PPP项目予以剔除。

四、项目前置条件需合规:新建、改扩建项目可研批复,存量资产评估、国资委审批,实施机构和政府出资代表书面授权。

五、实施程序需合规:PPP模式实施的两报告一方案评审论证程序合法合规、采购程序规范,信息公开披露到位。

六、由融资导向向突出运营转变:供给侧改革的核心是靠市场配置资源,从重建设转重运营设计,全部建设成本至少联动30%运营绩效考核。

七、政府或政府出资代表禁止以任何方式承诺固定回报、融资担保,回购社会资本本金或兜底本金损失。

八、入管理库:科学制定报批PPP开发目录,拟实施项目申报省库、国库管理。

很多伪PPP项目、不规范的PPP项目都无法推进,但是符合规范要求的PPP项目,请放心实施。

更多资讯请关注中建政研:http://www.zhjs.org.cn