您的位置:首页 > PPP > 经典案例

全国运用PPP模式盘活基础设施存量资产典型案例(共6个名单)

PPP面授课 PPP视频课 2018-02-27 中建政研 评论[100]

1. 重庆市主城区北部片区供水项目

该项目为重庆市的重大市政工程,建设内容主要包括:江北区、渝北区两路镇以及原北部新区的饮用水生产、销售,及相关水厂、配套设施的建设、经营及管理等,生产能力94万立方米,管网总长度1355公里(管径100毫米以上),供水面积104平方公里,供水人口约120万。

存量资产通过TOT+BOT模式引入社会资本,最终成交价格为12.3亿元,与资产原值相同,选定社会资本方为含有外资背景的中法水务投资有限公司。项目回收得到的12.3亿元资金,主要用于项目公司对重庆市主城区北部片区水厂新建、扩建或提标改造等,充分实现了投资良性循环。

2. 大连市快轨3号线项目

该项目位于辽宁省大连市,快轨3号线项目工程线路全长约63.45公里,其中主线长49.15公里,支线长14.3公里。工程全线规划设20座车站,设有海湾车辆段和泉水控制中心各一个。

项目采用TOT模式实现存量资产的盘活,项目分为A、B包,其中A包的社会资本方为平安银行股份有限公司大连分行,B包的社会资本方为大连广盛元实业、德铁国际、美国泰克、华大泰克(大连)轨道交通基金管理有限公司联合体。项目大量置换了财政对该项目的初期投资,为大连市其他基础设施建设项目提供资金支持。

3. 铜陵市城市排水一体化ppp项目

本项目位于安徽省铜陵市,城市排水重大市政工程存量资产包括铜陵市新民污水处理厂(处理能力10万立方米/日),污水管网约206公里,城市污水提升泵站9座(含狼尾湖泵站);雨水管网(渠)约290公里,排水泵站11座。

存量资产原值7.88亿元,转让金额7.88亿元。采用TOT模式转让后社会资本方为北京首创股份有限公司,社会资本方的运营服务范围包括上述污水处理厂和排水设施的运营维护服务。政府将投资回收金额用于PPP排水一体化项目前期工作费及新成立的运营公司政府方的最低资金本。

4. 凯里市城镇供排水PPP项目

本项目位于贵州省黔东南州凯里市,政府方转让的存量资产为凯里市自来水公司现有供水经营性资产70%的产权,由社会资本与政府授权主体共同组建项目公司。其中,凯里市人民政府授权机构持有项目公司30%股权,社会资本方持有项目公司70%的股权。

存量资产原值为3.14亿元,社会资本方为北控水务(中国)投资有限公司,由社会资本直接支付给政府约1.2亿元股权转让费、承担凯里市自来水公司的债务约0.61亿元、承担凯里市自来水公司尚未支付的BT项目款项约1.3亿元,基本实现资量资产的保值。

5. 张掖市城区集中供热项目

张掖市城区集中供热项目位于甘肃省张掖市,该重大市政工程项目存量资产包括一期350万㎡,二期200万㎡,热电联产项目700万㎡。通过社会资本的引入,新建中继泵站一座,敷设一级供热管网长度2×56.92km,新建换热站76座。工程分为三期进行建设。

该项目通过公开拍卖的方式将市集中供热公司净资产1.055亿元出让给了寰慧科技集团有限公司。热电联产管网工程正在进行决算审计,完成后转让寰慧集团。

6. 赣州市章贡区社区(村)居家养老服务中心PPP项目

该项目位于江西省赣州市章贡区,养老项目存量资产总建筑面积约5.05万平方米,总投资约1.6亿元。

采用PPP模式引入社会资本后,项目将新建服务中心网点10个,改扩建服务中心网点62个。其中,改扩建内容由政府方负责,实际交易价格为原值1.6亿元,具体采用新建项目BOT和原有项目O&M的模式。选定的社会资本方为民营企业江西鹭溪农业发展有限公司。