您的位置:首页 > 公开课 > 工程建设

关于举办2017新版FIDIC合同解读与过往版本利弊分析及应用实务高级研修班的通知

  • 开课时间2018-03-29
  • 开课地点北京
  • 结课时间2018-03-31
  • 日程安排2天课
4600
会务费标准价
4600
中建政研会员价
课程简介
FIDIC(国际咨询工程师联合会)于2017年12月在伦敦发布了2017第二版(以下简称2017新版)的红皮书、黄皮书和银皮书。
2017新版第14.2款(预付款)开宗明义就增加了“如果在《合同数据》里没说明有预付款的,则本条款不适用”这么一句话,而过往任何版本里从来都没有这种描述,也就是说这就将预付款作为了一种业主可以自由选择的事项,而并非必须提供的—— 这对承包商来说应该是一个坏消息,毕竟在项目招投标和主合同条款的商谈过程中,业主作为强势的一方,很可能以此条款的表述为依据而不提供项目预付款,这无疑将增大承包商的现金流压力、成本和风险。
新增加了第11.11款(清理工地)的描述,并且在第4.2.1款(承包商的责任)里对履约保函的释放又加多了“清理工地”作为前置条件的新限定—— 这是过去所有版本里从来都没有过的要求,操作上存在不确定性,增加了承包商及时拿回履约保函的风险。
新增加了第20.2.5款 (对索赔的同意或意见)和第3.7.3款(时限)的可以并列解读,而这与FIDIC过往所有关于时限的逻辑和常理完全相悖 ——如果咨询工程师42天没做任何表态就被视为是“自动否决”,增加了缺乏经验的承包商出现误动作的机会。
2017新版FIDIC在表现形式上的最大特点就是把索赔和仲裁由1999版的一个条款又拆回到了类似1987版之前的两个条款 ——第20款专谈索赔,第21款专谈争端和仲裁,变成为合共21个条款(而1999版合共20个条款),凸显了仲裁机制的重要性。2017新版在仲裁前的争端解决处理程序中新引入了常设的DAAB机制,DAAB要在承包商拿到中标通知书后的28天内(除非《合同数据》里另有规定)形成(操作上时间很紧张),这就要求承包商必须在中标前就做好预案研定,另外向DAAB每月支付的费用需要由承包商与业主各担一半,这势必会增加项目成本。另外,2017新版把友好解决的等待时限由此前的“1987版和1999版”的56天都统一缩短到了28天,这对承包商来说是一个好消息,但仍略显不太彻底。另外,2017新版第18.1款采用“ExceptionalEvents”(特殊事件)(预发布版本中的用词是“Exceptional Risks”(特殊风险))这个词替代了“Force Majeure(不可抗力)”的表述,以避免不同司法管辖下对“不可抗力”的不同理解、定义及导致的处理差异 —— 而这又回到了1977版的初始词根(第20款/Excepted Risks)和思维方式。由此可见,FIDIC也是在不断总结经验,动态调整中。
新版红皮书、黄皮书和银皮书的推出,强调持续合同管理的必要性,对未来国际工程承包市场会产生什么影响,走出去的中国承包商和中国投资者如何应对FIDIC最新变化了的非常高的合同管理标准,对于“走出去”的中国企业来讲,一定要提升业务水平,努力养成国际化思维,遵循国际惯例。中国企业想要走出去并立足于国际工程承包市场,必须要了解相关变化和市场趋势,通过学习和交流,培养精通FIDIC合同的复合型人才。
为深度解读最新的2017新版FIDIC合同条款,分析这些新条款在中国境内外运营的中国承包商和投资者们可能带来哪些影响,与过往版本有哪些优劣,因应市场需要和相关企业的请求,北京中建政研信息咨询中心于2018年3月底在北京特举办“2017新版FIDIC合同条款解读与过往版本利弊分析及应用实务高级研修班”。
课程内容

【授课专家】

田威老师:教授级高级工程师,中国对外承包工程商会建筑业分会理事、英国土木工程测量师学会资深会员、中国国际工程咨询协会专家委员会对外投资专业委员会副主任委员、中国对外工程承包商会专家委员会国际工程专家。现任 A 股主板上市的神州长城股份有限公司(股票代码000018)董事总经理。曾任中国土木工程(香港)有限公司副总经理、总经理,中国土木工程(澳门)有限公司董事长,中国土木工程集团公司副总经理,中信国际合作公司中信国际合作公司总经理,中信建设有限公司副董事长,香港中信裕联投资有限公司董事总经理。

【参会对象】

各级政府主管部门;建筑施工企业已经参与或准备参与海外国际工程或援外工程项目招投标、市场开发、商务谈判、合同管理、项目管理、经营和法务人员;国际工程公司海外业务管理部门中高层管理人员;海外投资、咨询、项目管理企业负责人及其他相关人员。

【课程收获】

1.通过对新旧条款的比较,实践经验的分享,精彩案例的解析,用于指导一线项目合约编制和管理工作;

2.能够运用自如,庖丁解牛,通过谈判,议出对企业最有利的合同;

3.授课专家权威,具有国际工程前线管理30余年的实战经验,结合典型案例,重点讲解新版FIDIC合同条款的变化和分析对比利弊,以及如何在实际工作中实操应用。

【会议内容】

1.2017新版FIDIC合同条款解读;   

2.新旧版本主要条款的利弊分析;

3.2017新版FIDIC合同仲裁程序的重大改动;

4.2017新版不可抗力条款的改动及回归初心;

5.2017新版索赔条款程序上的调整及回归初心的趋势;

6.新旧版本工程变更、索赔和调价管理的异同。


附件:

1、文件下载

2、报名表下载

报名表填写完毕请发送至邮箱:bm@zhjs.org.cn

咨询请致电:010-58942728 耿老师