您的位置:首页 > 新闻资讯 > 政策

关于事业单位改革的误解,薪资下调,取消编制,你真的都了解吗

时间:2019-08-13 来源:行政事业单位之窗

距离2020年事业单位改革完成时间越来越近了,近两年事业单位的改革使更多人感受到了压力,各种消息也是满天飞。比如编制全部取消、工作人员下岗、工资下调等,那么这些消息到底靠谱不靠谱呢?

误解一 :事业单位要全面取消?

这种说法是完全错误的,也是不现实的。

因为事业单位的种类有很多,包括财政全供,差供,自收自支等多种类型,那些财政全供承担管理功能的事业单位肯定是不会取消编制的,但是那些承担经营业务的事业单位自身有能力维持经营,所以这部分的编制可能就会被收回。

误解二:事业单位待遇变差?

有很多人会说,事业单位取消编制,那是不是工资福利就会变差了?

其实并不一定,关于薪资的浮动,编制内的没啥影响,有影响的是那些取消事业编的,也就是在这次改革中由事业单位转变为企业的那部分。

以前某些单位因为受事业编的限制虽然经营业务的收入很高,但是工资却是按定额发放的,以后这些单位编制取消,很大可能就会有更多的效益,工资自然也会水涨船高。

误解三:教师全面取消事业编?

据中国青年报、工人日报等媒体的报道:“国家已明确:今后高校和公立医院会取消事业编制,但保留事业单位的性质,未来高校和公立医院将实行全员合同聘用制,让事业单位真正成为干事业的地方。”

所以,所谓的取消教师编制,取消的是高等教育,即大学教师的编制会被取消,不涉及中小学教师,绝大部分地区教师招聘仍是带编招聘,不影响稳定性,而且两会还强调,会增加教师工资,未来教师这个职业发展前景很好,仍是热门职业。

误区四:会有大批事业单位人员下岗?

事业单位改革以后一部分单位会转企,在转企业的过程中,有一部分人员会调到其他的事业单位,同时有一部分人员会直接转企。

下岗应该是只针对取消事业编,但又不服从调剂的人员。因为在转企过程中,有的人会被转到其他事业单位,有的人会被转到企业。这样就会出现不服从调剂管理的现象,这部分人也将面临着被开除,也就是下岗的处分。

最后,相信只要是事业单位的正式工,都会有一个合理的安排。


更多资讯,详情关注:http://www.zhjs.org.cn/