您的位置:首页 > 新闻资讯 > 热点

罕见!一市人防办被判“单位受贿罪”,追缴赃款1190万元!

时间:2019-09-06 来源:中国青年报

防部门官员贪污受贿案不乏其人,但被判决人防部门受贿罪的,十分鲜见。

1.jpg

被告人白广华

白广华担任郴州市人防办党组书记、主任期间,对全市范围内新建房地产项目采取“缴费为主,修建为辅”的原则,在审批时“以收代建”

他一审被判处有期徒刑十年零六个月,并处罚金40万元,继续追缴其贪污所得141.35万元,发还给郴州市人民防空办公室;继续追缴其受贿所得327.6万元,予以没收,上缴国库。

白广华所在的郴州市人民防空办公室,也被法院一审判决犯单位受贿罪,判处罚金90万元,追缴其单位受贿所得赃款1190余万元,予以没收,上缴国库。

近日,中国裁判文书网公布湖南省郴州市中级人民法院刑事裁定书。

判决如下:

被告单位郴州市人民防空办公室犯单位受贿罪,判处罚金九十万元;

被告人白广华犯单位受贿罪、贪污罪、受贿罪、滥用职权罪,决定执行有期徒刑十年六个月,并处罚金四十万元;

继续追缴被告单位郴州市人民防空办公室单位受贿所得赃款1190.7951万元,予以没收,上缴国库;

继续追缴被告人白广华贪污所得141.3544万元发放给郴州市人民防空办公室;

继续追缴被告人白广华受贿所得327.6355万元,予以没收,上缴国库。


冷衙门有大“买卖”

判决书详细记载了郴州市人防办、白广华受贿经过:

2010年12月,郴州市某商业连锁有限公司从郴州市人防办获得了市中心的五岭广场地下商场委托管理经营项目。总经理吴某从公司财务上筹备现金200万元送到郴州市人防办交给时任市人防办副主任的李某(另案处理)。

郴州市景观园艺建设公司、常州市第二园林建设公司的章某通过白广华的帮助,先后从郴州市人防办获得了市人防办办公楼、市人防办家属楼、五岭广场、温某酒店等多个绿化工程项目的承包权。事成之后,由李某以单位资金紧张为由向章某索要300万元,存放于“小金库”中。

2011年以来,倪某所代表的郴州某建设工程有限公司、湖南省某建设有限公司在承揽郴州市人防办的多个项目时,在招投标、工程款拨付等方面得到过白广华的帮助。事成之后,白广华要求李某以单位需要资金为由,找倪某索要472万余元用来充实“小金库”。

2011年以来,郴州市人防办为郴州某房地产开发公司一开发项目减免防空地下室易地建设费350余万元。

2013年至2016年间,白广华授意李某经手,以市人防办的名义,分多次通过虚开发票的方式从郴州某房地产开发公司报账218万余元,归郴州市人防办支配。

......

据办案人员介绍,2008年4月至2015年5月,白广华在任郴州市人防办党组书记、主任期间,郴州市人防办为倪某、章某、郴州某房地产开发公司、某商业集团等人和企业在工程承揽、工程款拨付、减免防空地下室易地建设费等方面提供了不少便利和帮助。每一次,白广华都是安排副主任李某,以单位资金周转为由向上述个人和企业索要钱财,合计1190万余元。

这些钱全被白广华授意存进了单位“小金库”,作为单位违规发放奖金、协调关系等的开支。

相关部门调查发现,2008年至2015年间,白广华在任郴州市人防办主任期间,市人防办为筹集资金,按白广华要求,对全市范围内新建房地产项目采取“缴费为主,修建为辅”的原则,在审批城区内新建民用建筑修建防空地下室时,采取“以收代建”的方式对部分适宜修建防空地下室的新建民用建筑未按规定要求督促修建防空地下室,而是采取以征收防空地下室易地建设费代替修建防空地下室,并且在对部分新建民用建筑征收防空地下室易地建设费时违规减免。

……


延伸阅读

根据相关规定,达到一定规模的民用建筑,在项目报批的过程中,必须经过人防办的审批才能动工。民用建筑到达一定的规模时,应当修建防空地下室或根据相应规模向国家缴纳人防工程易地建设费。

经梳理,从去年下半年开始,全国多省市开展了人防系统腐败问题专项治理。

2019年7月12日,吉林省纪委监委发布消息,公主岭市人民防空办公室原党组书记、主任关吉利被开除党籍,按规定取消其享受的待遇,将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

2019年6月,黑龙江省纪委监委发布通报,决定给予黑龙江省人民防空办公室原党组书记、主任武伟开除党籍、开除公职处分,将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

2019年5月,河北省纪委监委集中通报6起人防系统腐败问题典型案例,主要为滥用职权擅自为开发商减免、缓缴易地建设费等。

福建省厦门市人防办工程处原处长利用验收的权力,明知开发商偷减某大楼防空地下室面积1000多平方米仍违规给予验收通过,收受开发商送给的现金100万元。

湖南省张家界市人防办原党组书记、主任利用职务之便,采取违规批准不建人防工程、减免或缓交人防工程易地建设费、插手工程项目承包等手段为他人谋利,从中收取好处高达202万元。更恶劣的是,其他干部上行下效,导致窝案串案发生,共有6名县处级干部、4名科级干部被立案审查,3人被开除党籍,2人被取消退休待遇,2人被移送司法机关处理。

从相关通报或判决书看,人防系统的腐败集中在人防工程审批、验收,为他人承揽工程打招呼等方面。

个别地方、个别人员,在国务院大力推进“工程建设项目审批制度改革”的大背景下,竟然提出“不同意将人防审查无条件纳入施工图审查”。


人防部门“不同意并入施工图审查”

今年,国务院大力推进工程建设项目审批制度改革,要求将“人防”并入施工图审查。

7.jpg

来自河北唐山的网民“lylseff”(手机尾号9509)说:总理,您好。我是一名基层的图纸审查企业管理人员。目前行政审批制度改革正在积极推进,国务院办公厅《关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号)中,二(八)条明确指出:制定施工图设计文件联合审查和联合竣工验收管理办法。将消防、人防、技防等技术审查并入施工图设计文件审查,相关部门不再进行技术审查。

河北省建设厅坚决贯彻执行国务院的相关政策。但在推进过程中,涉及到人防部门的意见,人防部门不同意将人防审查无条件纳入施工图审查,只允许原来有人防审查资质的单位,可以开展涉及到人防的施工图审查。我们的图纸审查机构原来不具备人防资质,就不能审查。

但现在还有个特殊情况,原来发人防审图纸资质的部门不再办理人防审查资质,已经办理人防审查资质的单位,人防审查资质已经过期,而且也不再年检。个人认为改革后应允许人防审查。

住房城乡建设部回复(全文):您在中国政府网“我向总理说句话”栏目的留言收悉。针对您反映的人防设计审查有关问题,住房和城乡建设部进行了认真研究,并向河北省住房和城乡建设厅了解核实有关情况。现答复如下:

2019年3月,国务院办公厅印发《关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号),明确将消防、人防、技防等技术审查并入施工图设计文件审查,相关部门不再进行技术审查。2018年12月,住房和城乡建设部修改《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》,明确将“人防工程(不含人防指挥工程)防护安全性”纳入施工图审查内容。因此,施工图审查机构无需再取得人防工程施工图设计文件审查资格,即可按照有关规定开展相应业务

2019年5月,河北省人民政府办公厅印发《河北省全面深化工程建设项目审批制度改革实施方案》,明确要推行“联合审图”,制定施工图设计文件联合审查办法,将人防设计审查等技术审查内容并入施工图设计文件审查,由建设单位委托施工图审查机构进行审查,统一出具审查报告。河北省各市县正按照方案要求,推进人防设计审查并入施工图设计文件审查相关工作。

下一步,住房和城乡建设部将会同国家人防办等部门,进一步督促各地规范施工图审查行为,落实改革措施,提高工作效率,增强办事企业的获得感。感谢您对工程建设项目审批制度改革工作的关心。


更多资讯,详情关注:http://www.zhjs.org.cn/