您的位置:首页 > 新闻资讯 > 热点

新版土地管理法告诉你:农村宅基地建房将有哪些重大调整?

时间:2019-08-29 来源:地产霸

2018年我国将全面实施农民土地管理法,此后,农村土地权利将会重大调整,一系列土地也将受到各种限制。比如面积超标、未经审批、随意翻建等都属于违法行为,尤其是以下5种情况,违规将被重罚!

1、未经审批翻建的农房

《村庄和集镇规划建设管理条例》第十八条之规定:村民在村庄、集镇规划区内建住宅的,应当先向村集体经济组织或者村民委员会提出建房申请审批,上级审批通过之后才能进行翻建。而未申请审批就开始翻建的房屋,今年一经发现,必将重罚!


具体审批程序:申请人向村集体经济组织或者村民委员会提出并递交建房申请——村民会议讨论通过——提交材料至乡级人民政府——通过审核后,主管部门核发乡村建设规划许可证——申请人取得许可后可翻建。

2、翻建的农房不在规定的宅基地上

农村每寸土地都有规定的使用分类,农房只能建在分配的宅基地上,除此以外,都属于违规,一经发现,轻者面临罚款处理,重者将强拆房屋。

3、面积超标的房屋

宅基地的分配都是有面积标准的,分到的宅基地面积多大,房屋就只能建多大,多出来的部分都是不合法的。就算房子建好了,多出的部分村集体也有权拆除,对于不能拆的,需要缴纳一定的罚款。

4、超过规定建筑高度的翻建农房

《农村住房建设技术政策》规定:农村房屋布局分为垂直分户(指建筑层数2-3层)和水平分户(建筑层数4-5层),每层建筑高度不得超过3.3米。这也就意味着:农村2层不能超过6.6米,3层不能超过9.9米,以此类推。

如果超过规定高度,将面临拆除的风险,毕竟楼房过高存在安全隐患!

5、宅基地或翻建的房屋存在争议

宅基地或宅基地上的房屋权属不明的,需要先解决所有权问题,否则就算申请翻建,也通不过审核。而如果私自翻建,一经发现将被拆除!

6、非农户口

两会上,农业部再次明确:禁止城里人到农村买宅基地盖房子。


更多资讯,详情关注:http://www.zhjs.org.cn/