您的位置:首页 > 新闻资讯 > 热点

央企强强联合:中国铁建&中国节能有大动作!

时间:2019-08-14 来源:中国铁建

中国铁建近期又有新动作:

2019年8月7日上午,中国铁建与中国节能环保集团在中国节能大厦签署战略合作框架协议。中国铁建总裁、党委副书记庄尚标;中铁十六局党委书记、董事长孔令键;中国铁建经营部总经理乔志东、投资部总经理陈梦月;中国铁建投资集团党委书记、董事长张沛然,中铁十九局集团党委书记、董事长杨哲峰出席会议。

中国节能总经理、党委副书记余红辉,合作总监类鸣,副总会计师、财务部主任杜乐,战略部主任黄以武出席签约仪式。

微信图片_20190814160212.gif

中国铁建党委常委、副总裁李宁与中国节能副总经理刘大军在协议上签字

那么此次双方的强强联合,对于中国铁建、中国节能的未来以及对于建筑央企的竞争格局有何影响?我们来解读下。

1

缘起长江大保护

为了深入贯彻落实总书记关于推动长江经济带发展的重要讲话精神,全面推动长江经济带高质量发展,推进生态环境保护和绿色发展。2018年4月28日,中共中央推动长江经济带发展领导小组办公室(韩正副总理任组长)在湖北省咸宁市组织召开“中国节能环保集团污染治理主体平台工作”推进现场会。领导小组办公室副主任、国家发展改革委副主任胡祖才出席。

微信图片_20190814160350.gif

国家发展改革委、长江沿线11省市领导、首批四个试点城市领导及国家开发银行、中国国际工程咨询公司、中国农业发展银行、中国节能环保集团等参会,中铁十六局集团有限公司作为唯一一家战略合作企业代表出席会议

会后胡祖才副主任当场指出,中国铁建和中国节能的合作很好,要多开展此领域的合作。所以中国铁建和中国节能的此番战略合作,一方面是落实相关会议的精神,另一方面我们也要深刻的洞察到其潜在的联合动力。

2

双方合作的基石

中国铁建和中国节能同属央企,至于中国铁建我们就不多说了。中国节能是以节能环保为主业的中央企业,其使命是打好污染防治攻坚战、落实长江大保护。而中国铁建在长江沿线的资源和技术上具有优势,可以为中国节能在产业链上(包括长江经济带生态修复和环境保护工程)提供快速、全面的各类施工建设保障及一站式综合服务。所以双方业务互补性很强,互利共赢、战略合作空间广阔。

当然了,这个只是表面上的大家都能看到合作点,那么深层次的合作/发展动力是什么?

中国节能方面

上面虽然介绍了中国节能的主业,并且经过30多年发展,在节能环保领域积累了丰富经验。但是大家要知道,节能环保产业是典型的绿色产业,而做强做优做大节能环保产业,不仅是建设资源节约型、环境友好型社会的重要举措,更是需要站在更高的维度贯彻新发展理念、推动经济高质量发展的必然选择。

然而当前存在的问题是:虽然我国节能环保产业发展进入快车道,取得一系列成绩,但与新时代生态文明建设目标和经济高质量发展要求相比仍然存在较大差距,面临产业集中度低、污染治理任务重、商业模式创新不足、资金短缺、科技创新动力不强等一系列突出问题

那么我们看中国铁建,要资金有资金/融资能力强、要技术(铁路、公路、隧道等高精尖的施工技术都难不倒)有技术,更何况是环保(玩水)了,所以中国节能选择中国铁建是非常明智的选择。

中国铁建方面

对于中国铁建来说,环水保是除了主业(竞争激烈)以外很好的业绩增长点,这个在之前的文章中我们已经谈过了。而实际上除了这些,中国铁建和中国节能在未来进一步加强在环保施工、建筑节能规划设计、节能环保领域投资及国内外市场项目开发运作等方面的合作,其天地更广。

3

中国铁建投资集团打前站

通过阅读通哥之前类似的文章,大家会发现一个规律,每一次强强联合的背后,都是经过深思熟虑的战略考量加实地考察的结果。此次双方的战略联合之前,同样也是做了前期的准备工作的。

2019年3月12日下午,中国铁建投资集团总经理杨哲峰一行在北京中国节能大厦会见中国节能环保集团总经理余红辉。中国铁建投资集团副总经理刘青林、中铁十六局副总经理李春波,中国节能副总经理刘大军参加会谈。双方就发挥各自领域优势,加强投资建设全面合作进行交流,并达成共识。

大家注意,中国铁建投资集团总经理(中铁十九局集团党委书记、董事长)杨哲峰、中铁十六局是出席上面这几次会议的焦点企业/人员。可以说3月12日这次的成功会谈,为中国铁建和中国节能双方在8月7日签署战略协议打下了坚实的基础。

因此,从出席会议人物与业务的指向性及关联性来推断,接下来中国铁建方面(中国铁建投资集团、中铁十九局、中铁十六局等)将会率先与中国节能展开实质性的业务合作和交流。

4

中国铁建、未来无限

远的不说,比如2019年4月,中国铁建投资集团有限公司牵头中标的135亿小清河复航工程ppp项目,该项目合作期30年,其中建设期3年,运营期27年,采用政府可行性缺口补贴+使用者付费回报机制。如果以此项目为起点,将中国铁建和中国节能的合作推向高潮,同时瞄准国家战略、区域经济规划中的新兴产业和行业前沿领域的制高点,在清洁能源、生态环境治理上多层面布局。实际上这也是中国铁建一直在强调:深入贯彻“品质铁建”战略,进一步完善产业链,推动“三转”落地的重要实践。

在工程领域,多一个战略合作伙伴,在未来的市场竞争中就多一份胜算。中国铁建一方面强化铁建系统内单位合作共赢,有效利用优势内部资源,共同拓展市场;另一方面联合外部强企,如2018年中国铁建左手已牵三峡集团,现如今右手也挽上了中国节能,两大高手入怀,为品质铁建的再次腾飞插上翅膀。

中国铁建、未来无限!


更多资讯,详情关注:http://www.zhjs.org.cn/