您的位置:首页 > 新闻资讯 > 热点

中国交建企业公告

时间:2019-08-13 来源:中国交建企业公告

近期,中国交建有几个重大的战略,我们来给大家解读下:

进军国家性项目

中国交建董事会审议通过了《关于二公局投资贵州都匀中国绿化博览会博览园ppp项目所涉关联交易的议案》,同意公司下属中交第二公路工程局有限公司与关联方中国城乡与大千生态以及政府出资代表贵州绿寰共同投资贵州都匀第四届中国绿化博览会博览园建设PPP项目。

项目估算总投资为25.67亿元,其中资本金占项目总投资的20%,中交二公局现金出资金额为1.90亿元(包含成立项目公司的注册资本金0.37亿元)。

战略意义:

该项目虽然涉及金额不是很大,但是其意义非凡。因为该项目工程内容主要为场馆、市政道路、园林绿化等市政环保领域工程,且该项目是采用PPP模式的中国绿化领域组织层次最高的综合性博览会。

在中国交建运作的项目类型中,此类项目不多,所以这个项目是一个经典佳作。以此为试点和突破口,通过运作该类国家性项目的投资和运营,可充分发挥中国交建旗下专业公司的技术优势,提升企业在市政环保领域的整体运营能力,增加营业收入,进一步扩大品牌影响力。

科技资本双轮驱动

中国交建董事会审议通过了《关于设立中交科技创新创业基金所涉关联交易的议案》,中交投资基金管理(北京)有限公司(简称基金公司)与中国交通建设集团有限公司(简称中交集团)共同设立中交科技创新创基金(有限合伙),并作为普通合伙人认缴0.01亿元。

基金设立规模10.01亿元,其中,中交集团认缴10亿元,基金公司认缴0.01亿元,后续资金根据基金备案实缴要求及项目投资需要分期实缴到位。基金投资方向:主要围绕智慧交通、智慧城市、交通大数据、BIM技术、智能装备、装配式建筑、生态环保、海洋装备等中交产业链上下游相关领域。

战略意义:

有助于丰富科技投入形式的多样化,实现科技资本双轮驱动、激发科技人员创造性,实现机制有效创新、整合内外部科技资源,推动科技成果转化以及通过母基金启动内外部合作。

如果说上面两个战略在金额上不算豪的话,那下面几个项目绝对可以算的上是能够让其他建筑央企为之一振甚至是艳羡的大手笔运作。

豪掷200亿:西南大爆发

川菜小镇发力

中国交建董事会审议通过了《关于中交西南投资投资国际川菜小镇首启区地块所涉关联交易的议案》,同意中国交建的下属中交西南投资发展有限公司(简称中交西南投资)收购绿城理想小镇建设集团有限公司(简称绿城小镇)持有的成都绿城川菜小镇实业有限公司(简称项目公司)20%的股权。

收购完成后项目公司的股东中交西南投资、绿城小镇、四川省农业会展集团有限公司以20%:60%:20%的比例共同投资国际川菜小镇首启区地块,中交西南投资预计提供资金总金额1亿元(包含收购项目公司20%股权价款的400万元)。

简州新城

中国交建董事会审议通过了《关于中交投资联合体投资成都市简州新城城市综合开发运营PPP项目所涉关联交易的议案》,同意公司下属中交投资、中交城投、公规院、一航院、二航局、四航局、四航院(简称中交方)和中国市政工程西南设计研究总院有限公司(简称:西南院)以及简投集团共同投资成都市简州新城城市综合开发运营PPP项目(简称简州新城)。西南院为中交集团的下属公司。

公告显示:中交方、西南院及简投集团拟组建中交(成都)城市开发有限公司(暂定名,以工商登记核准的名称为准)作为项目公司开发简州新城项目,注册地为简州新城,注册资本为5亿元,其中简投集团作为政府方代表持有10%股权,中交方持有89.55%、西南院持有0.45%股权。

简州新城:为成都东部四大新城之一(简州新城、简阳新城、空港新城、淮州新城),位于成都市东六环路内外两侧,西靠龙泉山国家城市森林公园和龙泉湖水库,东依沱江,南临简阳城区。总计规划面积将达到223平方公里,远景人口规模达80万。该项目中国交建投资金额将近200亿元,然后在项目合作的30年期限内,通过自己运营管理这座城市,把投资成本收回,并从中获取收益。

战略意义:

大家注意,上面两个项目里,分别有中交西南投资、西南院参与,两者注册地都在成都,运作这几个项目可谓是中国交建的一个妙笔。因为不管是中交西南投资还是西南院参与到项目,借助企业在当地的品牌优势,都有利于积极发挥协同作用。

比如西南院参与的简州新城项目规模较大,涵盖市政、建筑、交通、景观、水利、电力等多个行业,西南院具有市政、建筑、水利、公路、景观等多项专业甲级资质,以及多专业技术人才队伍,具备项目实施所需的设计咨询要求,通过属地优势为简州新城深入合作奠定基础。

其次,像简州新城这样的城市建设模式在成都属首次,因为投资-建设-运营-移交模式我们常见于公路、铁路、隧道、地下综合管廊等。而中国交建之所以敢于第一个尝试挑战,一方面是战略胆识,另一方也离不开过去的提前布局。比如2015年,中国交建收购绿城中国以及2018年中国交建与四川广安等在基建、特色地产开发、城市开发运营、金融创新、旅游文娱、生态保护上的合作,让中国交建在房地产行业乃至于城市运营等方面增添了筹码。

同样的,今天的川菜小镇/简州新城战略,将来同样会为其带来战略上的受益。更为重要的是从产业链上延的角度来看,更是一个绝佳的转型方向。比如上面的基金公司和未来的简州新城在智慧交通、智慧城市、交通大数据等等之间都是一个很好的结合点,这也为以后中国交建在城市运营上提供了数据/技术支持。

另外还有非常重要的一点就是,在之前的文中我们谈到了,国家在大力发展大城市群,而到时候这几个新城市群之间自然少不了轨道交通网的进一步加密。因此简州新城项目,让中国交建在后期的交通网规划,乃至于整个西南区域都站在了一个制高点上,也赢在了起跑线上。

五商中交、所向无敌

近年来,国际环境、国内经济形势面临挑战,中国交建依靠“五商中交”这张王牌逆势上扬,找准目标、延伸战略,从过去的单纯的”承包商“向多元化发展转型。从上面的几个战略部署可以看出,中国交建正在从低层次、低附加值的施工作业,向高端(资本、高科技)、高附加值的工程产品进军深度升级,同时使企业进入持续稳定的快速发展期。

五商中交护体,中国交建所向无敌...


更多资讯,详情关注:http://www.zhjs.org.cn/