您的位置:首页 > 新闻资讯 > 热点

工地损失能索赔么?复工检查怎么做?台风过后隧道坍塌、公路被毁……...

时间:2019-08-13 来源:工程壹家

据应急管理部消息,截至12日9点,台风“利奇马”两次登陆以来,已造成浙江、上海、江苏、安徽、山东、福建6个省市867.1万人受灾,162万人紧急转移安置。

因台风造成的伤亡和损失能索赔么?

建筑工程不可抗力索赔原则是什么?

根据工程量清单计价规范,对不可抗力造成的损失,根据责任不同,由发包方和承包方分别承担。详细见《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013. 具体如下:

因不可抗力事件导致的费用,发、承包双方应按以下原则分别承担并调整工程价款。

工程本身的损害、因工程损害导致第三方人员伤亡和财产损失以及运送至施工现场用于施工的材料和待安装设备的损害,由发包人承担;

发包人,承包人人员伤亡由其所在单位负责,并承担相应费用;

承包人施工机械设备的损失及停工损失,由承包人承担;

停工期间,承包人应发包人要求留在施工现场的必要管理人员及保卫人员的费用,由发包人承担;

工程所需清理、修复费用,由发包人承担。

复工复产检查怎么做?

台风过后,马上就要面临复工复产,各生产经营单位应充分认识到台风产生的安全隐患和持续降雨对安全生产可能产生的影响,并积极开展隐患排查整改,妥善采取安全防范措施,防止复工复产过程中发生事故。

各生产经营单位须结合自身实际,认真落实以下防范措施:

一、召开复工安全生产会议。对防御台风、 暴雨 工作作个小结,明确台风、暴雨后的安全生产工作要求,明确复工前各岗位、各人员职责要求。

二、制定落实复工复产工作方案。针对台风对本单位产生的破坏和影响进行评估,作一次危害分析,对存在的安全问题和产生的安全隐患,提出针对性整治措施,要明确分工和要求,落实安全管理责任,把复工复产安全工作谋划部署到位。

三、对员工开展复工复产安全教育和安全培训。教育员工强化安全意识,严守安全操作规程和劳动纪律,提高台风、暴雨后的安全观念。同时要针对台风暴雨的影响、隐患和复工复产工作中的注意事项及防范措施,对员工进行培训,做到管理人员和所有员工专项培训全覆盖,不培训不上岗。

四、对单位现状开展一次全面的安全检查,包括检查电气线路和配电设施、检查所有设施设备、检查建筑安全和周边环境。同时做好厂区清淤、排涝、维修、有限空间作业等的安全管理,严防触电、坠落、窒息等次生事故发生。

五、落实设备检修试运行。对排查发现存在安全隐患的设施设备,要立即进行检修,特别是危险设备和危险场所,如喷油喷漆等,要进行彻底检修;对所有设施设备,特别是电气线路,必须进行试运行,无问题后才能正式复工。

六、重点加强周边环境地质灾害的防范。由于台风后地面积水多,并继续有强降雨,各生产经营单位应组织力量对单位周边的围墙、广告牌、边坡等进行认真的检查,重点防范滑坡、地陷、坍塌事故的发生;对发现的隐患要及时处理,不能及时处理的,要设置警戒线,限制人员进入。

台风过后的全面排查,各类隐患问题安全整改措施:

复工检查要细致全面,同时也要突出重点。重点抓好排水系统、临时设施、基坑支护、脚手架及模板工程、临时用电、大型机械设备等方面的检查,其中:

(一)机械设备方面:要对塔吊、施工电梯、井架等设备基础进行全面检查,及时排除积水;要检查紧固地脚螺栓、标准节螺栓、附墙装置、缆风绳等各类结构连接件和锚固件,确保连接锚固可靠;在设备运转前,要按规定进行试运转。

(二)基坑施工方面:及时抽排坑底积水,防止出现坑底长时间积水;检查检测基坑边坡的稳定性,出现滑移等征兆的,立即采取稳妥的加固措施,并加强跟踪监测,确保基坑及周边建筑物、道路、管线的安全;对坑边的防护栏杆等防护设施要进行加固,确保其所受的水平承载力满足要求。

(三)脚手架方面:检查连墙件,发现松脱、损坏的应重新拧紧或更换;安全网松脱或破损的,应重新绑扎或更换;脚手板、竹笆片松脱的,要重新绑扎牢固,并全面清理安全平挑网内兜住的各类物件;基础受雨水浸泡发生严重沉降的,要立即进行加固,确保基础承载能力满足要求。

(四)临时建筑方面:要对办公、生活临时用房以及现场操作棚等各类临时建筑进行全面检查,对于局部受损的,除了进行必要的修补以外,还必须对临时建筑本身的结构安全性进行检查,并经重新验收合格后方可投入使用。

(五)临时用电方面:对临时用电系统要进行全面检查,包括接地电阻及绝缘电阻等测试,受雨淋或浸泡的电箱不得直接投入使用;要严格检查电缆线绝缘完好状况,电线要架空,严禁拖地浸泡在水中;在电箱使用前,要做好各级漏电保护器的试跳记录,发现损坏的,应及时更换。

台风后复工复产的具体防范要点:

1. 企业灾后现场常看见乱落电线,无论带电与否,都应视为带电处理,处理时找到其控制开关,断电后再重新连接搭设。注意安全用电,临时用电需接漏电保护开关,临时电线必须完好,不得有破损,电线穿越通道时事先做好防护,不得被碾压破坏。

2.高处作业施工前需进行技术交底,正确佩戴安全带,安全帽,地面做好围栏防护,禁止人员进入,预防高空坠落,防止坠物伤人。

3.需重点检查在台风和暴雨中易受损的生产装置、储罐、管道、桥架、电气仪表、自动化安全控制系统等设备设施,以及生产车间、储存仓库等重点场所,及时修复毁损的安全设施,消除事故隐患。对损坏的设备设施,特别是生产储存装置、安全设备进行检修和维护保养,对受损严重不能保证生产安全的,坚决予以停用或更换。

4.受内涝 、滑坡等灾害影响的企业,要做好清淤、排涝等工作。

5. 受内涝、滑坡等灾害影响的,在进行清淤、排涝、有限空间作业时,需落实相关的安全管理制度和安全操作规程,备好应急器材,做好应急工作,严防触电、坠落、中毒窒息等次生事故发生。

6. 企业灾后复工现场将存在一定的交叉作业,作业现场要落实安全监管,防止因交叉作业引发的事故。

7. 企业灾后进行维护、检修过程中,特种作业人员必须持有效的《特种作业操作证》方可上岗作业。

8. 有条件的企业,在进行灾后复工复产前针对用电安全方面,应请专业人员对配电箱、电气设备设施等进行一次专门检查检修。

9. 作业人员应穿戴好相应的劳动防护用品,以防发生意外。


更多资讯,详情关注:http://www.zhjs.org.cn/