您的位置:首页 > 新闻资讯 > 热点

新书 | 全过程PPP咨询是如何炼成的——《PPP核心业务操作指南》出版发行

时间:2018-04-17 来源:中建政研

作为本轮ppp大潮咨询的先行者,北京中建政研信息咨询中心编制的新书《PPP核心业务操作指南》已正式出版发行。该书紧密联系国家最新政策,以自身全程操作的50几个省级示范项目、30几个国家级示范项目为蓝本,两个国家级课题和数十个地方省市级课题为基础,为PPP咨询行业提供了不可多得的宝贵经验。

自国家大力推广运用政府和社会资本合作(PPP)模式以来,PPP工作取得明显进展,项目落地不断加快,为稳增长、促改革、惠民生发挥了重要作用。短短数年时间,就形成了超过10万亿元的PPP项目规模,政府财政部门、项目主管部门,以及大量社会资本,都投入了巨大的人力物力到PPP项目当中。

由于市场规模庞大,需求旺盛,PPP咨询业务也迅速增长,许多工程咨询、招标代理、造价咨询、管理咨询、律师事务所、会计师事务所等机构纷纷参与PPP咨询业务,仅进入财政部政府和社会资本合作中心咨询机构库的PPP咨询机构就有404家之多。

但是,由于时间短,项目多,人才积累不足,以及PPP模式本身的综合性和复杂性,造成大量的PPP项目前期论证不深入,合同等交易文件粗制滥造,项目质量普遍不高。另外,一些项目参与方将PPP模式异化为地方政府的融资方式,增加了地方政府债务风险。因此,规范PPP项目管理,提高项目顶层方案设计、论证文件、招采文件、合同文本质量,以形成稳定的市场预期,将成为今后几年PPP各参与主体的共同目标。

北京中建政研信息咨询中心,作为较早参与PPP项目的咨询机构,几年来参与咨询项目近千个,项目总投资额超万亿元,积累了丰富的实践经验。早在2015年,通过内部质量控制和复核,逐步整理,编制了企业内部使用的技术指南。

中建政研集团董事长梁舰介绍,为了响应财政部加强PPP咨询规范自律的号召,探索行业标准,北京中建政研信息咨询中心决定将内部技术指南编辑成书,公开出版,推向社会。

本书站在专业服务的角度,探讨如何执行全过程方案编制和咨询业务,依据法律法规和政策要求,从项目识别策划开始,直到合同签约落地,通过精准的政策解读和规范的操作解析,辅之以实践应用和案例讲解,旨在保障PPP项目的落地质量,协助促进PPP模式的持续健康发展。

本书具有几大特色——

规范性。文件引用和解读。本书将2014年以来的数十个PPP政策进行了梳理,并加以分类。本书并非机械引用各个政策,而是综合各政策的前后逻辑关系,以及政策演变过程,对政策加以解读,根据政策内涵指导咨询文件编制和项目操作。例如,对于财金【2014】21号文中的财政承受能力论证公式,我们并不认为是用来指导制定财政补贴机制的。因此,本书在确保规范性的基础上,对政策文件进行了进一步的解读,深入到了应用层面。

操作性。全过程分步操作并配有报表、示例。本书以实战经验为基础,对PPP项目操作全过程进行分解,分步介绍操作程序及注意事项。我们还结合自身经验,对每一步具体操作的做法给出了示范或样例。特别是对财务测算部分,我们结合实例列出了相应报表。我们相信,对于有一些PPP基础的人员,这样的方式更能帮助读者增加对PPP项目的直观感受,深入体会PPP项目的理念。 

创新性。本书中也提出了一些鲜明的观点。例如,我们认为两招并一招需要具备5个条件。再如,关于实施方案的深度标准,我们提出了两条衡量尺度。又如,关于项目合同签署主体及程序,我们认为项目公司签署关于承继项目合同的补充合同方式最为可取。还有,我们建议不设置项目合同生效的前提条件,等等。我们认为这是一种有益的探索,希望能与业内人士相互交流,共同提高。

本书所引用案例和报表工具均源自中建政研的实践案例和成果知识库。对于咨询机构行业同仁,本书是一种技术探讨和交流,希望能对PPP咨询行业标准形成贡献点滴。对于PPP项目参与各方人员,如财政、发改、PPP中心、项目实施机构、社会资本以及金融机构中PPP业务相关工作人员,希望本书能够启发或帮助其了解PPP项目程序、深入理解项目文件的逻辑。

《PPP核心业务操作指南》由中国建材工业出版社出版,由财政部PPP入库专家、北京中建政研信息咨询中心副总经理姚海林律师与中建政研集团董事长梁舰先生主持编写,住房城乡建设部原副部长、原总工程师姚兵,国务院发展研究中心宏观部副部长,研究员、博士生导师孟春作序。

序一

党的十八届三中全会《决定》提出“加强中国特色新型智库建设,建立健全决策咨询制度”后,中国特色新型智库建设更是势头强劲、成绩斐然,为各级党政部门决策提供了有益参考。2013年至今,本轮政府和社会资本合作(PPP)大潮除了超10万亿投资的近2万个PPP项目还涌现出一大批致力于区域经济可持续发展的咨询机构,为PPP项目的落地提供了有力的智力支持。但同时也要看到,当前PPP咨询行业还处于高速发展时期,还存在重数量、轻质量等众多突出问题,咨询机构的思想高度、创新程度和问题意识都还不尽如人意,有重大影响的研究成果还不多。

习近平总书记强调:“智库建设要把重点放在提高研究质量、推动内容创新上。要加强决策部门同智库的信息共享和互动交流,把党政部门政策研究同智库对策研究紧密结合起来,引导和推动智库建设健康发展、更好发挥作用。 ”北京中建政研信息咨询中心作为本轮PPP大潮咨询的先行者,此次编制的《PPP核心业务操作指南》紧密联系国家最新政策,以自身全程操作的50几个省级示范项目、30几个国家级示范项目为蓝本,两个国家级课题和数十个地方省市级课题为基础,以公益求精的工匠精神,为PPP咨询行业提供了不可多得的宝贵经验,值得广大PPP咨询工作者在今后的工作中借鉴。

道有大节,理有大致。也真心的希望我们咨询工作者能够寄情国运、志怀高远,以甘为孺子牛的忘我奉献精神,为建设我国新时期的新型智库添砖加瓦。

——住房城乡建设部原副部长、原总工程师 姚兵


序二

2013年底以来,按照党中央和国务院的部署,财政部、发改委等相关部委在基础设施公共服务领域推行PPP改革。经过四年探索发展,PPP改革实践取得突破性进展。

第一,涵盖不同层次、不同领域,从宏观到微观、从原则到细则的制度体系初步建立,中国PPP制度建设经验正越来越得到国际社会的认可,为探索运用PPP模式的其他国家提供了借鉴。第二,让政府、企业、民众优势互补、各展所长的全国统一PPP大市场初步建立。截至2017年11月底,全国PPP综合信息平台已收录项目1.4万个,计划投资额17.5万亿元,已落地项目投资额4.4万亿元,覆盖19个行业。从规模、广度、深度和影响力来讲,中国市场已是全球最大的PPP市场。第三,PPP改革综合效益初步显现。从政府侧看,PPP推动政府职能转变,加快法治政府、信用政府、服务政府建设,把“放管服”改革落到实处;从市场侧看,PPP强调尊重市场规律、供求规律、竞争规律,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,释放市场创新活力;从公众侧看,全生命周期公开透明让老百姓有了监督的渠道和手段。

改革永远在路上。2014年11月,财政部出台《政府和社会资本合作模式操作指南》(财金〔2014〕113号文),对PPP操作流程作出了详细规定。但实践中,由于PPP涉及领域广泛、问题复杂,一些新问题、新需求的出现,对操作流程的进一步细化深化提出了要求。北京中建政研信息咨询中心作为PPP实践的先行者,为近500个PPP项目提供过咨询服务,其中包括50多个省级示范、30多个国家级示范,积累了大量宝贵经验。在一线探索中,他们在遵守政策文件的基础上,结合实际需求做出不少创新,编制了《实施方案操作指南》、《物有所值评价操作指南》、《财政承受能力论证操作指南》、《PPP项目合同操作指南》等指导公司内部的操作文件。这些有益的探索应当和业界分享。

本书内容详实、重点突出、实用性强,希望这本书的出版,能够给PPP工作者一些参考,为PPP事业的健康可持续发展贡献一份力量。

——国务院发展研究中心宏观部副部长,研究员、博士生导师 孟春


本书内容分为七章,分别为PPP咨询业务概述、项目(初步)实施方案、物有所值评价、财政承受能力论证、财务测算、项目采购、项目合同。内容包括了PPP项目的核心程序及项目文件,较为全面地论述了从项目识别准备到采购签约的各项工作如何组织,文件如何编制。

在《PPP核心业务操作指南》出版之前,中建政研集团已出版《政府与社会资本合作(PPP)模式》一书。

《政府与社会资本合作(PPP)模式》由中国建材工业出版社出版,由中建政研专家委员会委员马海顺老师与中建政研集团董事长梁舰先生主持编写,国家发改委中国投资协会民投委政府与社会资本合作(PPP)中心主任王振军老师作序。著名经济学家,住房城乡建设部政策研究中心研究员、原主任陈淮,国家发展和改革委员会投资研究所副所长、研究员,中国社会科学院研究生院投资系博士生导师汪文祥,中国财政科学研究院研究员、中国财政学会公私合作(PPP)研究专业委员会秘书长孙洁,清华大学PPP研究中心教授王守清,平安银行北京分行现代农业金融部总经理赵延河,甘肃科学技术出版社社长黄培武,中国二冶集团有限公司朱广侠总经理、盛达集团马江河总裁、华北科技学院马楠教授、中国混凝土与水泥制品协会预拌混凝土分会师海霞秘书长、南开大学房地产金融系法律研究中心徐保满主任、国家级课题《PPP模式在城市综合管廊工程中的应用研究》课题组宋志宏组长、九鼎投资集团执行总裁何强先生为本书撰写推荐。

《政府与社会资本合作(PPP)模式》理论与实践相结合,主要围绕PPP项目实施与运营特点,针对PPP模式的核心问题,通过法规政策传导、实践经验分享、典型案例解读等,让读者了解PPP项目的法律法规、项目筛选、申报、实施、合同拟定、招商采购、融资模式、产品定价、风险管控、运营管理、项目收益分享、契约签订等系列知识,提升读者PPP模式理论水平、操作技能与运营管理能力。

更多资讯请关注中建政研:http://www.zhjs.org.cn