您的位置:首页 > 新闻资讯 > 热点

推行建筑师负责制,建筑行业会发生哪些变化?

时间:2018-02-27 来源:中建政研

近日,住建部办公厅同意了广西壮族自治区开展“建筑师负责制”试点的申请,我过“建筑师负责制”试点规模进一步扩大。   这一制度有何难点?会给建筑业带来哪些新变化?


1.jpg

试点项目存在的困难

双轨制前提下设计企业和建筑师个人之间的责权界定不明晰;企业资质评定与注册建筑师制度的矛盾带来了责权问题。

当前中国建筑设计行业设计收费问题,缺少勘察设计行业保险的相关法律法规等。在建筑师的身份定位和业务范围,建筑师责权利未统一的情况下,试点困难重重。

从各相关方的数据反映来看,最主要的困难是现行的法律法规(72.7%)和建筑师责权利未统一,如建筑师与监理的管理职责等(72.7%),其次是建筑师执业人员责任保险机制(63.6%),再次是建筑师综合能力与业务素质难以匹配(50.0%)和设计收费偏低(50.0%)等。从这些存在的困难可以发现,聚焦点还是在建筑师的“责、权、利”问题上。

2.jpg

建筑师负责制的认知情况

1. 建筑师负责制的认知度不高

国内“注册建筑师”制度始于2008年。主要工作是建筑设计技术服务。而国际通行的建筑设计方的服务不仅仅涵盖了建筑设计的过程,而且贯穿了整个建筑生产的过程,同时作为对整个项目的专业监管和实际控制人,建筑设计服务涵盖了建造过程的全部内容和全部过程。


通过调研发现,只有13%的人非常了解国际通行惯例的“建筑师负责制”管理模式,有57%的人是属于比较了解的,还有30%的人还处于不太了解状况。

3.png

2. 建筑师并未在建筑工程项目中发挥主导作用

95.7%的人认为注册建筑师应该在建筑工程项目中发挥主导作用,与之形成对比的是,仅有4.3%的人认为在当前的建筑工程中注册建筑师已经发挥了主导作用。

这两者之间巨大的差距,反映出建筑师内心的诉求,也折射出建筑师负责制试点项目中,应给予建筑师更多的责权利,让他们发挥更多,更重要的作用。

4.png

3. 建筑师在“建筑师负责制”中应该执业的服务范围

对于 “建筑师负责制”中,建筑师除建筑设计(包含方案设计、初步设计、施工图设计)外,还应该参与幕墙、景观、室内、灯光等相关专业设计的总体控制,项目前期策划与可行性研究,使用后评估,施工招标及相关事务,施工监理,参与主持竣工验收等工作,也就是国际通行惯例的“建筑师负责制”全过程服务范围。

建筑师犹如是管弦乐队的总指挥,控制着每一件乐器的加入和撤离,掌握着时间、节奏和强度,这样才能达到一种整体的魔力,使得每一个部分成为完成艺术作品不可或缺的元素。

在建筑师负责制的发展历程中,国内早已研究,并曾作出较大的贡献,如今,讨论“建筑师负责制”的意义,又重新成为热点。

这是建筑体制发展的倒退还是又一次改革,值得重新审视。

建筑师自身的身份带来的影响

从现代社会的承认和规范化的行业标准来看,国际上认为作为一种职业的建筑师有三重法律身份。

1、作为独立的合同执行者——建筑师是设计合同的执行人,是与业主/客户进行经济活动的一方主体,因此建筑师也需要追求适当的利润和相应的合同条件;

2、作为业主的代理——建筑师作为业主利益的代表和受托人对建筑全过程进行监管,对业主汇报所有与业主利益密切相关的重要信息并负责确保专业的品质和业主的利益;

3、作为准司法性的官员——建筑师必须兼顾公众利益和业主利益,并作为判断业主和承包商在合同执行中的公平法官和专业鉴定者。建筑师在建造过程中必须依照合同做出合理的解释和公平公正的决策,并充当业主和承包商的专业中介和纠纷调停员。由于建筑过程和利益相关者的复杂性,建筑师也被豁免对于非专业(超越建筑师能力和知识范围)的判断和认可的责任。

国内注册建筑师是完全参照美国注册建筑师,但国内在实践中,只引进了注册建筑师的考试内容,并没有在项目实施过程中给予真正实践。因此建议浦东新区建筑师负责制试点项目的方向并不应该仅限于出台审批政策法规,而应该从“建筑师作为独立的第三方”出发, 制定建筑师制度的法规,明确建筑师的法律地位、权力、责任,同时进一步明确建筑师的服务内容、工作标准、收费标准。

试点项目中政策法规情况

以下仅为试点项目,相关方对政策文件的一些评价。

1、对政府出台的相关政策文件,还存在20.8%不太了解,8.3%属于不了解。

5.png

从各相关方的数据来看,政府管理人员基本都熟悉自身出台的相关政策文件,开发商和建筑师绝大部分都属于比较了解和非常了解。相对而言,施工方和监理方目前绝大部分人员处于不太了解和不了解状态。

2、对政策文件是否进一步明确建筑师权利和责任方面,存在20.8%认为不太明确,4.2%认为不明确。

6.png

从各相关方的数据来看,政府管理人员都认为比较明确,但有16.7%的开发商认为不太明确,有16.7%的建筑师也认为不太明确,施工方和监理方比例更高一些。

3、政策的出台,对促进建筑业发展的作用,存在26.1%认为不太显著。

7.png

从各相关方的数据来看,所有的开发商都认为随着政策的出台,政府在转变职能,如简政放权、放管结合、优化服务等方面,对促进建筑业发展的作用非常显著和比较显著。但有50%的建筑师认为政府在转变职能方面不太显著。

试点项目中建筑师及团队发挥的作用

从各相关方对各阶断建筑师及团队发挥的作用评价来看,前期报批报建组织管理、设计总体阶段评价相对较高,这是因为建筑师的职业服务原本就包含了建筑方案设计、初步设计、施工图设计这三个阶段的工作。

相对而言,后期的施工管理阶段、质保跟踪等服务评价较低,一方面是由于试点项目中,大部分项目还未涉及到后期施工管理服务,另一方面也显示出各相关方对建筑师在后期管理上的担忧。

8.jpg

试点项目取得的初步成效

2016年2月19日,住建部正式批准在浦东新区设立建筑业综合改革示范区。同年,浦东新区推出政府职能转变和先行先试改革的系列改革举措,其中建筑业将最先试水。

调研发现,各相关方对浦东新区建交委的改革给予了非常高的认可。

在建筑师负责制试点项目中,有81.0%的相关方认为通过试点项目,设计理念和实施效果有效融合。建筑师初步发挥了主导作用,朝着以建筑师在建筑工程项目中发挥主导作用的方向发展。有61.9%的相关方认为初步成效为促使建筑项目更好地反映设计理念,倡导设计个性,鼓励设计创新。其次有57.1%认为审批简政放权后,审批流程明显加快。有47.6%认为设计调整灵活性得到释放,让企业对于项目设计图纸的调整具有更大的自主权和灵活性。

9.jpg

政策好不好,关键看大家“叫好”还是“骂娘”,不试一试谁也不知道结果如何!

更多资讯请关注中建政研:http://www.zhjs.org.cn