您的位置:首页 > 新闻资讯 > 热点

姚兵:建筑业转型升级贵在创新 重在项目

时间:2018-02-26 来源:中建政研

党的十九大报告指出,要大力建设现代化经济体系,加强水利、铁路、公路、水运、航空、管道、电网、信息、物流等基础设施网络建设,实施乡村振兴战略,以“一带一路”建设为重点,推动形成全面开放新格局。国家的一系列政策红利与建筑业发展密切相关,那么,作为新旧动能转换期的建筑业该如何抓住新时代重要战略机遇实现转型升级呢?2017年11月24日,住房和城乡建设部原党组成员、纪检组组长姚兵在“第四届中国建筑业改革与发展高峰论坛”上表示,建筑业转型升级贵在创新、重在项目。

C@}N%5G6A5T6R2_X_X}R}LI.png

贵在创新

建筑业转型升级贵在创新。当今时代,谁能率先运用新技术、新材料、新工艺、新设备,谁能率先掌握信息化、自动化操作,谁能拥有复合型、国际型人才,谁就拥有核心竞争力,这一点越来越成为企业界的共识。

创新包含经营方式创新(例如资本经营、品牌经营与联盟经营),建筑技术创新(例如BIM应用、物联网技术、装配式建筑配套技术、绿色建筑技术),科学管理创新,机具设备材料创新,以及文化管理创新等。

文化管理创新要凸显以人为本的理念,以人为本可以从“为人”和“人为”两个方面来理解。无论是绿色、低碳、低耗、可持续,还是可再生、可循环,这些关键词都体现出了建筑是“为人”;而人力资源管理的提升与创新、建筑施工队伍的建设则体现出“人为”的重要性。

重在项目

建设领域干部下基层必须要做两件事:一是,到企业走一走,看看实际的情况,不要瞎指挥。二是,到项目上看一看,项目对于建筑业的发展来说尤为重要。城市是由一个项目又一个项目不断发展完善的,建筑企业也是由一个项目又一个项目积累的资本壮大的,每一位建设者是由一个项目又一个项目锻练成长的。

首先,项目特别重要。上世纪70年代,姚兵在黑龙江省担任建委主任,到原苏联考察,时任国家建筑科学院院长讲过一句话,给他留下了深刻的印象。在苏联有一个弊病,就是对行业进行研讨、发表论文,再对优秀论文予以奖励,奖励过后就没有了下文。论文发表之后,被其他国家拿回去,经过几个月就变成了产品、变成了项目。通过这个事例可以看到,理论成果固然重要,把理论成果形成生产力、形成项目、形成产品才更为关键。

其次,项目管理特别重要。管理科学从动作、行为、全面、比较、信息、文化到知识管理不断发展,快速优质的项目离不开高效的管理。

再次,项目合作特别重要。过去的观点认为,市场经济是竞争经济,而竞争经济是势不两立、你死我活的,这是不正确的。市场经济强调竞争和合作,即竞合理念。竞合理念渗透在项目的全过程和全方位。会合作才会竞争,企业与企业之间,在同一个项目招标的时候可能是竞争的对手,在更多场合下是合作的伙伴。合作是更高层次的竞争,包括银企合作、产学研合作、产业链产业群合作、国际跨界合作等。合作至少可以实现两大目标:一是通过合作达到优势互补,提高企业的能力。二是通过合作增加企业的市场规模。朋友是最大的财富,一定要学会合作。

第四,项目人力资源特别重要。技术专家和管理专家队伍建设都很重要,尤其是两大精神需要重视,一是企业家精神,二是工匠精神。

2017年9月底,有一份重要文件正式发布,即《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,这被认为是党和国家首次以专门文件明确企业家精神的地位和价值,这份文件令中国的企业家们集体兴奋起来。改革开放、发展经济、提高就业率,离不开企业家的贡献。没有企业就不能为几百人、成千人乃至上万人提供就业岗位。社会财富是企业创造的,企业要靠企业家去运作。当今,在经济建设时期,企业家是最可爱的人。一个不重视企业家的民族是没有希望的民族,同样,一个不重视企业家的县长、市长是搞不好本地经济的。

2016年政府工作报告提出“要鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神”,随后“工匠精神”引发社会广泛讨论。工匠精神是对细节永无止境的打磨,是对完美和极致的不懈追求,更是对创新和创造的不断突破。

建筑业持续健康发展贵在创新、重在项目。“双创热”新时代,新境界,新征程,新作为,作为支柱产业的建筑业正处于重要的战略发展期,一定会在决胜中国特色社会主义伟大胜利中大有作为。让我们在生态城市、海绵城市、智慧城市以及特色小镇、古村落、社会主义新农村的建设中做出更大的贡献!



更多资讯请关注:http://www.zhjs.org.cn