您的位置:首页 > 新闻资讯 > 行业

雄安新区规划编制获重要进展 新型智库服务大局助力新区建设

时间:2018-04-17 来源:中建政研

2月23日,是习近平总书记到河北省安新县进行实地考察,主持召开河北雄安新区规划建设工作座谈会一周年的日子。2月22日,中共中央政治局常务委员会召开会议,听取河北雄安新区规划编制情况的汇报。

在党中央领导下,在国务院有关部委和京津两市大力支持下,河北省会同京津冀协同发展领导小组办公室、专家咨询委员会等方面,深入调查论证,充分听取各方意见,反复修改完善,雄安新区规划编制工作取得重要进展。

在雄安新区规划从编制阶段向实施阶段过渡的时期,告别土地财政、ppp、绿色建筑等正在成为影响雄安发展的举世瞩目的词汇,一批新型专业智库纷纷建言献策、服务雄安,以智力资源服务国家大局,助力雄安发展,政策研究领域智库——中建政研集团就是其中之一。

雄安新区建设要开好局、起好步

近日,雄安新区规划编制工作取得重要进展。2月22日,中共中央政治局常务委员会召开会议,听取河北雄安新区规划编制情况的汇报。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。

规划建设雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央对深化京津冀协同发展作出的又一项重大决策部署,是一项历史性工程,对承接北京非首都功能、探索人口密集地区优化开发模式、调整优化京津冀空间结构、培育推动高质量发展和建设现代化经济体系的新引擎具有重大现实意义和深远历史意义。

会议强调,雄安新区规划和建设要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位。

要贯彻高质量发展要求,创造“雄安质量”,在推动高质量发展方面成为全国的一个样板。

要围绕打造北京非首都功能集中承载地,顺应自然、尊重规律,构建合理城市空间布局。

要结合区域文化、自然景观、时代要求,形成中华风范、淀泊风光、创新风尚的城市风貌。

要同步规划建设数字城市,努力打造智能新区。

要坚持生态优先、绿色发展,努力建设绿色低碳新区。要按照国家部署建设一批国家级创新平台,努力打造创新驱动发展新区。

要布局高效交通网络,落实职住平衡要求,形成多层次、全覆盖、人性化的基本公共服务网络。

会议要求,要深化规划内容和完善规划体系,尽快研究提出支持雄安新区加快改革开放的措施,适时启动一批基础性重大项目建设,确保新区建设开好局、起好步。

中建政研建设新型智库 服务国家大局

雄安新区是千年大计、国家大事,在发展新时代中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦的背景下,中建政研集团作为政策研究领域智库和投资建设领域综合服务运营商,正积极投身历史洪流,全力参与雄安新区的建设。

2月10日,河北雄安新区管委会召开主题为“以住房租赁积分为切入,探索住房租赁管理新模式”的研讨会。作为《雄安新区住房租赁积分管理白皮书》的九家编制单位之一,中建政研集团应邀参加。集团董事长梁舰与北京建筑大学、深圳建科院等国内专业研究机构、高等院校、金融机构等相关机构的专家一道,为新区住房租赁制度建言献策。

据介绍,雄安新区将以发展住房租赁市场为抓手,以大数据监管平台为依托,引入国内外知名房屋租赁管理机构,实施住房租赁积分制度,规范租赁市场,引导健康绿色的生活方式。雄安新区管委会有关负责人表示,新区必须着力打造贯彻落实新发展理念的创新发展示范区,坚决不搞土地财政,不走房地产主导的城市发展老路,努力探索城市开发建设运营新模式,构建新的住房保障体系。

根据《雄安新区住房租赁积分管理白皮书》,雄安新区住房保障制度改革将积极吸纳聚集创新要素资源,建立多主体供应、多渠道保障、租购并举、以租为主的住房保障制度,探索长期租赁、租购同权的住房保障体系,构建公共租赁房、机构租赁房、共有产权房和商品房等多元化住房供应体系,真正让那些为雄安当前发展做出努力的人有房住、租得起,让那些为雄安长远发展做出贡献的人有房产、买得起。

积极参与雄安新区住房租赁管理新模式,是中建政研集团建设新型智库的一个缩影,也是中建政研集团服务国家大局、助力雄安发展的一次契机。2017年,为了支持雄安的建设与发展,中建政研集团在容城设立雄安分公司,以集团服务60余万人次、发展千余家会员单位、实施500余个咨询项目和完成200亿元基金管理与项目对接投资额的根基为保障,为雄安新区的投资者和建设者提供“培训+咨询+资本+资源”的综合服务。而“政府与社会资本合作(PPP)模式项目实务操作交流研讨会”等专题会议的举办,标志着雄安分公司在这片制度创新的沃土上已然迈出探索的步伐。

春来东风发,扬帆正当时。谈及中建政研将如何进一步参与雄安新区的建设,梁舰表示,雄安是一座未来之城、梦想之城,其建设将吸引大量的投资,也为建筑企业带来巨大的市场机遇,特别是绿色装配式建筑的广泛应用,有助于高效优质地进行城市建设,打造城市建设的“雄安模式”。中建政研将践行“以咨询为基础、建设新型智库、推动城镇治理体系和治理能力现代化”的理念,在装配式建筑、投融资等领域贡献己力,服务国家发展大局,助力雄安新区发展。

更多资讯请关注中建政研:http://www.zhjs.org.cn