您的位置:首页 > 新闻资讯 > 数据

水泥价格上涨,有人吃肉有人吃瘪

时间:2019-10-09 来源:互联网

近来,砂石、水泥等建筑原材料的价格一路高歌猛进,价格上涨不说,供给量远远低于市场需求量。建材的价格和供应量,直接决定了建筑业的项目成本和项目生产效率。那么,作为建筑行业上游的水泥行业、砂石行业等,能够因为资源垄断优势获得寻租空间吗?本篇先从水泥行业和上市水泥公司讲起。

1
去产能去库存导致的水泥价格上涨

2018/2019年,多地的水泥价格出现了较大幅度的增长。从官方公布的水泥价格数据中我们也可以看到,2011-2016年,水泥价格不断下降,这种下降趋势在2016年被打断,水泥价格开始以较快的速度攀升,到2019年左右达到价格的顶峰。本年度水泥价格有小幅的下降。

1.jpg

数据来源:数字水泥

造成水泥价格上涨的原因很多,水泥行业去产能、去库存的政策就是影响因素之一。
近年来,处于环保和资源节约的角度,多地出台了限制水泥原材料开采和水泥生产的政策,要求水泥企业实施错峰生产的政策,直接导致了水泥产量受限。

2.jpg

数据来源:国家统计局

从1999-2018年水泥产量来看,2014年以前,水泥产量都是处于上升状态中,2014年至2018年,全国水泥产量出现波动下降,2017/2018年下降趋势尤为明显,2019年很多地方的水泥市场更是出现了有价无货的情况。
具体分析每月水泥产量,第一次出现大幅降落的是2014年9月到2016年2月,而后小幅上升,2017年再次出现下降,2019年以来水泥生产量维持了小幅的上升,八月份回复到了21,000万吨的生产水平。
当然,从2019年水泥的产量和价格变动趋势也可以看出,水泥产品的供应量和价格基本维持了市场经济规律,2019年水泥产量上升,水泥价格也就相应有所下降。

3.jpg

数据来源:中国银河国际

在2014年水泥产量开始下降以后,2015年水泥的库存量也开始出现下降趋势。2019年6月的水泥库存量不到近七年水泥库存量顶峰时刻(2015年6月)的70%,下降幅度超过30%。

2
水泥成本下降,价格上升,单位毛利率上升

4.jpg

数据来源:数字水泥,光大证券

2016年开始,水泥价格开始不断上涨,而水泥的生产成本从2017年开始却有了小幅度的下降,如上图后半部分区域显示。水泥售价与成本之间的差异增大,这也促成了水泥产品的单位毛利率上升。但就产品而言,水泥价格上升,提升了水泥行业的毛利率水平。


3
水泥行业净利率完爆

产品的毛利率升高,不代表身处其中的企业都可获利。据统计,中国目前有3500多家水泥企业,其中,以小规模企业居多,集中度较低,竞争激烈。以在A股上市的17家国内水泥企业为例,我们来看看,位于企业头部的水泥企业,能否因为水泥产品的毛利率上升获得更高的效益。

5.jpg

从2018年各公司的营业收入来看,海螺水泥和金隅集团可以算作行业的第一梯队,营业收入超过400亿元,冀东水泥、华新水泥、亚泰集团、万年青营业收入超过100亿元,可以算作第二梯队,其余金圆股份、天山股份、塔牌集团、祁连山、上峰水泥、宁夏建材、尖峰集团、福建水泥、青松建化、同力水泥、四川双马等企业营业收入介于10-100亿元之间,属于第三梯队。
比起绝对的营业收入,净利率要更能反映企业的盈利能力和资源利用效率。

6.jpg

从净利率可以看到,2018年水泥行业上市公司中,四川双马净利率最高,达到了36%,其次是同力水泥,净利率为29%。净利率大于等于20%的企业共有7家,超过10%的有12家。
2018年净利率的绝对数值反映了水泥企业的盈利能力普遍较高,2018年净利率的变动情况更能反映市场变动对企业盈利能力的影响。2018年盈利率上升最多的是冀东水泥,增幅达到870%,四川双马、天山股份和同力水泥的利润率增幅也超过100%,分别为304%、292%、107%。
但是,市场利好不代表行业中所有的企业都能从中获益,如果不能把握时机,企业战略或是生产和运营管理的能力没有跟上市场节奏,反而有可能因为行业大变动而出现业绩下降。这17家企业里部分企业净利率为负值,出现了亏损,且净利率较2017年出现了较大幅度的降低。降幅最大的是福建水泥,净利率下降了199%,但是下降后的净利率仍然保持在14%的水平,而另外两家青松建化和亚泰集团,在分别下降了64%和114%之后,出现了1%和2%的亏损率。
但是,总体来说,17家上市水泥企业净利率平均为16%,净利率增幅平均为93%。这样的平均净利率水平在传统行业中已经算比较高的水平,增长幅度也近乎翻倍。


4
建筑企业的水泥业务毛利率同样较高

为了更完整地体现水泥市场变动对建筑企业的影响,除了专业的水泥公司以外,我们再来看看两家主营业务涉及水泥生产和销售的建筑企业——葛洲坝和西藏天路,它们的分业务毛利率及变动情况。
这两家企业水泥销售业务收入占总营业收入的比例超过25%。从这两家企业分业务的毛利率中可以看出,水泥行业的毛利率确实高于传统的建筑施工业务。

7.jpg

从两家企业的毛利率数据可以看到,水泥业务的毛利率较高。葛洲坝水泥业务的毛利率达到了43%,仅次于公路业务,高于房地产业务23%和建筑业务14%的毛利率水平;而西藏天路水泥销售的毛利率与葛洲坝水泥业务相差无几,同样达到了42%,最高的同样是建材销售(骨料销售),高达52%,远高于房建工程、公路工程、水利工程的11%、3.5%和1%的毛利率。
葛洲坝在年报中披露“水泥收入上升系水泥销售单价上升所致”。西藏天路虽然没有说明水泥市价变动的原因,但是其毛利率7%的变动率足以说明水泥市场供需变动,还是对企业业务产生了影响。
水泥等建材市场的变动,对建筑业会产生直接的影响。2018年,作为龙头的中国建筑营业成本上升了12%,但是材料费用上升了20%的涨幅达到了20%。即使大型企业也无法避免原材料价格上涨、供给下降带来的成本提高。这对于原本就以薄利“著称”的建筑企业来说,无异于雪上加霜。



更多资讯,详情关注:http://www.zhjs.org.cn/


版权归原作者所有,如涉及作品版权问题,请与我们联系,我们将第一时间删除内容!