您的位置:首页 > 合同管理 > 行业新闻

瑞金市财政四举措加快村级集体经济发展

网校课程 离线学习 时间:2018-09-28 来源:江西财政新闻联播 评论[100]

针对村级班子建设滞后、村级集体资产管理制度不完善、集体资产产权不明晰且管理体制不顺畅等问题,瑞金市采取四项措施,加快村级集体经济发展。

  一、提高村干部综合素质。一是以党校、成校、农函大等阵地,采取脱产、函授、短训班等形式,对农村干部加强轮训,提高村干部驾驭经济发展的能力。二是加强村支书队伍建设,把素质好、能力强、头脑活、有号召力的党员请进来担任党支部书记。三是逐步提高与完善村干部的报酬和激励机制,解决他们的后顾之忧。

  二、提高村级财务管理水平。一是成立村集体财务管理中心,完善农村集体财务管理办法,强化乡政府对村级集体财务监督管理的职能;二是坚持按村级规章办事,增强村干部调配使用集体资金的约束力;三是规范和完善村级财务公开制度,切实加强集体经济审计监督,实行外部监督与内部监督相结合,充分发挥专职监督和群众监督的作用。

  三、增强政策扶持力度。一是加大资金扶持。加大政府财政投入,建立发展村级集体经济的专项基金,用于扶持集体经济薄弱村发展集体经济项目的创业启动资金、项目贷款贴息和信用担保。二是制定优惠政策。对发展村级集体经济的项目,在用地、税收、信贷、用电等方面,各有关部门给予政策优惠,为发展壮大村级集体经济创造良好的外部环境。

  四、加强经营管理,巩固村级集体经济实力。发展村级集体经济,一讲“开源”,即发展,二讲“节流”,即管理。通过“节流”增效,来巩固村集体经济。切实加强农村集体资产、财务的规范化管理,强力推行农村财务“双代理”制度,进一步建立健全集体承包合同管理、工程招投标、民主监督、财务公开、财务预决算管理、财务审批等规章制度,加大对制度落实情况的检查和监督的力度。运用监控手段,强化农村财务审计职能,加强对农村财务的经常性审计,通过监督管理,控制非生产性支出。加强村级债权债务管理,清收债权,扼制新债,积极化解村级债务,核减不合理利息。通过节支、清欠、降息、控债等措施巩固村集体经济实力。