您的位置:首页 > 国际工程 > 行业新闻

大咖共话工程教育:用正能量应对“逃离工科”

网校课程 离线学习 时间:2018-09-28 来源:科技日报 评论[100]

中国科技网·科技日报(记者 许茜)“近年来,工程教育在全球范围内呈现弱化的趋势。”9月24日清华大学校长邱勇院士在首届国际工程教育论坛上指出,这种弱化趋势表现为不同程度地以理科教育的方式培养工程师、工科行业企业对人才培养工作参与不足等问题。“在很多国家,工程师的收入与金融、法律等从业者相比相差越来越大,工程师这一职业对青年一代的吸引力持续减弱,优秀青年对工科专业的兴趣降低。”

邱勇表示,更为严重的是,连那些已进入高等工程领域学习的学生毕业后都不愿意去当工程师,出现了“逃离工科”的现象。“这个问题不是某所学校、某个国家的问题,而是一个全球性的问题。”

清华大学教育研究院副教授李锋亮指出,要想防止大面积“逃离工科”的现象,更为重要的是应该继续大力发展工程技术相关的行业,保证工程技术相关行业能保持光明的发展前景与高工资,用事业吸引年轻才俊的加入。

“高等工程教育需要注意和工程技术领域保持密切的联系,让工科学生能感受到我国工程技术领域发展的强劲时代脉搏,了解到我国新型工业化的灿烂未来,这样年轻学子就会发自肺腑地为工程技术领域的发展点赞,毕业后就会勇敢自信地加入到工程技术领域中来。”李锋亮说。

增强学生和公众对工科的理解与共识,也是邱勇特别强调的点。他指出,近年来工科技术和人才在推动了社会进步方面发挥了非常极大的作用,但工程和工程师的重要作用远未被人们充分重视和理解。“国际工程界和工程教育界应加强彼此的了解与沟通,强化产学研合作,及时、准确地向社会传递工程价值,全面提升工程教育在社会的影响力,凝聚更多社会共识,用工程的无穷魅力去激励年轻人,鼓励更多的年轻人投身工程事业。”他说。

“同时,未来我们要着力培养具有全方位素质的工程人才,工程教育要更加强调责任教育,要培养有道德、有灵魂的工程师。”邱勇说。

据悉,本届国际工程教育论坛以“工程教育创新发展”为主题,围绕工程教育的挑战与机遇、产学研合作、可持续发展、工程教育创新实践、工程伦理教育、工程教育的多样性等议题展开对话。该论坛由清华大学、中国工程院、联合国教科文组织联合主办,每两年举办一次。