中建政研马海顺一行应邀进行产教融合金融支持交流

发布时间:2019-09-27

1.jpg

7月16日,中建政研集团董事长助理、ppp专家马海顺,投建事业部副总经理王瑞军,市场总监邵宝军,市场经理王技超应教育部学校规划建设发展中心的邀请,就产教融合金融支持课题相关问题同创新发展处处长刘志敏、创新发展处项目主管徐梦阳等进行了深入交流。

马海顺表示,未来,中建政研将发挥自身优势,结合政府资源、专家资源、市场资源、金融资源、项目资源和成果案例资源等,协同社会相关机构、团体、协会等积极开展产教融合金融支持领域的活动,促进产业需求侧和教育供给侧结构要素的全方位融合,为教育结构性改革注入新动力。

政策回顾

    2017年,国务院办公厅正式印发《关于深化产教融合的若干意见》(以下简称《意见》),从7个方面提出了30项措施意见。

  其中,具体亮点有,一是明确“四位一体”体系架构;二是将教育先行、人才优先融入各项政策;三是强调企业重要主体作用;四是合理划分政府、社会组织和市场边界;五是完善产教融合推进机制。

  《意见》提出,鼓励企业依法参与举办职业教育、高等教育,坚持准入条件透明化、审批范围最小化。深化“引企入教”改革,支持引导企业深度参与职业学校、高等学校教育教学改革。支持校企合作开展生产性实习实训,鼓励企业直接接收学生实习实训。以企业为主体推进协同成果转化,加快基础研究成果向产业技术转化。发挥骨干企业引领作用,带动中小企业参与。支持有条件的国有企业继续办好做强职业学校。此外,《意见》要求,要推进产教融合人才培养改革,将工匠精神培育融入基础教育。

    《意见》提出,重点构建三项推进机制:一是重点在学校侧,实施产教融合工程,引导各类学校建立对接产业需求的人才培养模式;二是重点在企业侧,加强财税用地和金融支持政策协同,鼓励企业投资产教融合;三是重点在地方政府等层面,开展产教融合型城市建设等试点,支持有条件地区、行业和企业先行先试,完善评价引导,推进以评促建。


中建政研自成立以来,秉承“管理规范化、业务产业化、公司集团化”的经营理念,以市场为导向,以客户为中心,积累了丰富的政府资源、专家资源、市场资源、金融资源、项目资源和成果案例资源,依靠市场驱动、技术驱动、数据驱动和资本驱动,形成了“培训+咨询+资本+资源”为一体的产业格局,为客户提供一体化的系统集成解决方案,为行业提供立体性、全方位的综合服务,为社会不断创造价值。

经过十多年的发展,中建政研集团已成为中国本土一流的咨询培训机构、专业的会展组织、中国最大的政策类公开课提供商、连续多年荣获中国管理咨询机构前十强。主要业务覆盖培训、咨询、资本、资源等领域,在工程建设、PPP、城建规划、事业单位、金融、财税、国企改革、环保、职业教育等领域形成了多个板块相互融合、众多成员机构协同发展的产业集群。

“政企联合、产融结合、资源整合”的运营模式和以会员为中心的行业生态圈的建设,将“所有能够获益于连接的事物”连接起来,实现“共生、互生、重生”三个层次的作用,通过生态圈内的价值分享保持系统的健康发展。