正本清源 行稳致远——中建政研协办PPP年会圆满举行

发布时间:2018-09-12

9月8日晚19:30-21:30,中建政研集团董事长、财政部ppp专家库专家梁舰受邀出席由中建政研集团协办的中国投资协会2018年政府和社会资本合作(PPP)年会并参与讨论。


为充分发挥中国投资协会在推广政府和社会资本合作(PPP)模式中的服务功能,搭建PPP领域的信息发布平台、政企对话平台、理论研讨平台、项目对接平台和业务撮合平台,9月8日至9日在北京召开“2018年政府和社会资本合作(PPP)年会”(以下简称年会),会期2天。年会的永久主题是“共通资讯 共赢未来”。2018年年会的主题是“正本清源 行稳致远——探索新时代PPP健康发展之路”。


年会由中国投资协会主办;中国投资协会大中型企业投资专业委员会、中国投资协会项目投融资专业委员会及上海城建投资发展有限公司承办;国家发展改革委国际合作中心、国家发展改革委投资研究所、中国施工企业管理协会、中国工程咨询协会、中国国际工程咨询公司、中国中小商业企业协会民间资本分会、上海济邦投资咨询有限公司、上海昊育商务咨询有限公司、北京荣邦瑞明投资管理有限责任公司及中建政研集团有限公司协办;中国经济导报社作支持单位。



在传统会议过程中,与会人员与大咖们、与会人员之间能够相互认识、交流的时间非常有限,仅有茶歇和会后短暂的机会,可能有的人只有机会交换个名片,甚至来不及交流个一言半语。因此本次年会主办方精心策划了快速交流(Speed Networking)活动,旨在为嘉宾和与会人员提供一个更加自由、更加充分的交流空间。


此次会议上会上,董事长梁舰提出“对PPP的绩效评价,首先是认识不足,其次是准备不足,再一个是专业技术不足”。


走进现场



中国投资协会会长杨庆蔚先生首先做大会致辞。

截止到上月末,全国PPP项目综合信息管理库和储备库,一共收录项目14424个,总投资额达18万多亿。同比上半年,增幅个数和金额分别同比增加28.1% 和34.8%。在PPP高速发展的背景下,难免出现泥沙俱下、鱼目混珠的现象。本次年会旨在“促进PPP项目的规范化,探索PPP新的实施路径”。政府比较重视基建的投资需求,而社会资本并不看重视项目后续的持续运营。规范高质量的发展,不但需要结合我国的实际国情,还要注重创新,要立足长远,要正本清源。


上海城建(集团)公司总裁周文波做大会致辞。

尽管我国PPP的发展势头十分强劲,PPP市场仍处在起步阶段,市场仍需不断地规范发展。我们要立足把握城市发展脉络,聚焦创造价值;立足提供全生命周期服务,聚焦责任担当;立足不断开拓创新突破,聚焦顺应潮流。共同构建一个健康、有序、可持续发展的PPP市场“生态圈”,一起努力开创更加美好的明天,助力祖国实现伟大的中国梦!


国家统计局原副局长郑京平的演讲分为三部分:一是当前的经济形势;二是未来经济的展望;三是对企业家的建议。

郑局认为当前经济形势总体尚好,但压力增大。结构调整取得进展。分析截止到7月份的一系列宏观经济数据可知,当前中国经济增长的压力增大,主要来自于两方面:一是国际方面的中美贸易摩擦及强势美元对新兴市场国家的冲击。二是国内方面,主要是一系列政策的出台:防范金融风险、治理污染、社保缴费规范等。特别是地方债务、投融资平台和国有企业去杠杆的管控等一系列政策。2018年全年经济回归高速难,继续下行亦难。 这是对今后两年经济形势的判断。今年GDP增长在6.5%左右,CPI涨幅在2%-3%之间。



国家发展改革委投资研究所投资体制政策研究室主任吴亚平做“促进地方融资模式转型”的主题演讲。

地方投融资转型在新时代、新形势和新要求背景下,要置于深化投融资体制改革的高度。要做到一个中心:充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用;二个好:一是管理好政府投融资,二是服务好企业投融资;三个调动:调动企业特别是民间投资的积极性,调动地方政府的积极性,调动金融资本的积极性。地方投融资模式转型要顺应公共领域市场化、产业化改革要求,地方政府要收缩事权边界,不能大包大揽!



中信改革发展研究基金会资深研究员周凯波做“PPP促进乡村振兴”的专题演讲。

自十九大提出实施乡村振兴战略以来,乡村振兴一直是这两年的热门话题。中央经济工作会议、中央农村工作会议对此都有专门论述。《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》更是改革开放以来第20个中央一号文件,乡村振兴战略的重要性可见一斑。目前PPP面临以下几大问题:一是现存的PPP金融制度无法完美的匹配PPP发展。二是目前存量的11.9万亿项目中市政、交通等四个领域占比过大。第三,真伪PPP项目混存。第四个是权利义务不平衡。对PPP的三点思考:一是立德、立功、立言。第二点是打造健康的PPP生态圈。三是回归初心,去伪存真。



国家发改委投资司副司长韩志峰发表了简短而有深度的致辞。

韩司长讲述了当前PPP发展的困难,企业要管理好自己的资产负债表;要瘦身健体,要量力而行,对现有项目要重新梳理规范、精心组织;要静下心来管好企业管理水平;要加强企业自身科技水平能力建设。当然,对有实力的企业,目前是一个资产价格较低的阶段,市场上也是有很多机会的


直击现场

主持人:薛涛 E20研究院执行院长

引导发言:肖光睿 北京明树数据科技有限公司总经理

讨论嘉宾:梁 舰 中建政研集团有限公司董事长

谢建辉 中国建筑股份有限公司投资部副总经理

韩振旭 大连市城市建设管理局副主任科员

宋金波 大连理工大学管理与经济学院教授

骆 俊 中信恒康环境有限公司副总经理


本次会议为搭建PPP领域的信息发布平台、政企对话平台、理论研讨平台、项目对接平台和业务撮合平台提供了契机新时代PPP发展,未来可期!


“走近中建政研”



中建政研是投资建设领域综合服务运营商,国内最具专业和实力的咨询培训和会展组织机构之一,行业领先的新型智库平台,中国管理咨询机构前十强。 PPP咨询业绩行业前三,权威的专业PPP智库平台。
组织各种论坛、研讨会、沙龙、培训班七千余场次,累计服务客户七十余万人次,发展会员单位数千家,咨询项目1000余个,基金管理和项目对接投资额突破两百亿元。 


立足行业 深耕精耘


2004 年正式成立,国家发改委培训中心PPP 培训唯一实施单位;

历次中国企业联合会中国管理咨询机构50 大名单评选中名列前茅。


社团组织


首批财政部中国财政学会公私合作(PPP)研究专业委员会

- 首批财政部中国财政学会投融资研究专业委员会;

- 发起成立全国工商联房地产商会新型城镇化产业发展分会;

- 发起成立中国经济体制改革研究会产业改革与企业发展委员会PPP 咨询与研究中心;

- 发起成立山西省城镇协会政府和社会资本合作(PPP)研究中心。


智库


承接了多个国家级PPP 领域的研究课题:

- 住建部:“PPP 模式在城市综合管廊工程中的应用研究”;

- 国家能源局:“民间资本投资电力领域的课题研究”;

- 正在申报:“PPP 模式在土地一级开发与园区综合运营中的应用”;

“PPP 模式在科技创新领域的应用”;

“ PPP 全过程投资控制机制研究”。

- 参与研究课题: 安阳市- PPP 模式下项目公司运营期有效监管研究;

鹤壁市-PPP 模式下PPP 项目政府采购方式探析与研究;

焦作市- PPP 模式下项目合同的设计与研究;

周口市- PPP 项目的风险识别与分配;

信阳市- PPP 模式下政府责任和监管的研究与思考;

驻马店市- PPP 项目在发起阶段的筛选办法和原则;

兰考县- PPP 项目在运作过程中存在的问题和困难。


图书出版


- 已出版《PPP 法律法规汇编全集》;

- 已出版《关于政府和社会资本合作(PPP)模式最新热点问题研究》;

- 已出版《政府与社会资本合作(PPP)模式》;

- 已出版《地下综合管廊》系列丛书;

- 已出版《中国PPP 模式发展报告》;

- 已出版《PPP核心业务操作指南》。


行业论道


- 在各国家级学术期刊、各大门户网站发表专业PPP 领域文章90 余篇;

- 参与PPP 领域主题论坛研讨会50 余次并做主题报告,举办多期PPP 专题沙龙 。


参与立法与政策建议


-PPP 立法建议( 财政部条法司);

- 地下综合管廊条例征求意见(住建部城建司);

-PPP 立法建议(民间稿)。