工程价款调整的27个黄金法则——中建政研赴企开展高级专题培训

发布时间:2018-02-27

当今建筑业面临着前所未有的机遇和挑战,一带一路、ppp、EPC、DB总承包、BIM、大数据、智能化、全过程工程咨询等都可以成为建筑业的风口。新形势下工程建设过程中,工程变更的情况更为复杂,妥善应对工程价款调整、结算与支付,对于建筑企业来说尤为重要。8月29日,中建政研集团特聘专家赴某建筑央企,面向经营管理人员展开了主题为“工程价款调整、结算与支付”的高级专题培训。


1.png

课程围绕工程价款调整的27个原则展开。首先从合同价款调整理论,对合同状态补偿机制、调价因素和风险分担原则予以说明。通过引用国内外的法律条文、FIDIC合同条件等制度与规范,分析调整价款等系列案例的争议焦点与解决路径,讲解价款调整计算公式等,使学员深刻理解法律法规及物价波动引起合同价格调整的四大原则。除了法律法规及物价波动外,工程变更、索赔、现场签证等因素都会引起合同价格调整。老师对各个因素的概念、范围、程序进行了清晰的讲授,提出适用于不同情况下应当遵循的原则,对于原则运用中的关切点条分缕析,并辅以大量的案例分析和总结。

接下来,针对合同价款纠纷的处理的六大原则:有约定从约定原则、效力优先原则、遵从惯例原则、合理风险分担原则、无效认定有效处理原则、备案原则。原则的选用必须符合国情和行业实践。

例如对于“有约定从约定原则”的运用,在工程项目管理实践中,发包人为了规避风险,合同中约定的内容与《建设工程工程量清单计价规范》强制性条文的规定不符,由此引发的争议层出不穷。这类争议的焦点在于约定优先还是规定优先,司法审理及合同仲裁实践的结果表明,按规定约定工程造价是防止此类争议的有效手段,是适应中国现阶段市场环境的次优方案。又如,在讲授“价格包含原则”的缺陷时,老师指出当今的现实以及我国的这种竞争环境及风险文化,使我们实现不了价格包含原则,只能采用合理风险分担原则。

在强化规范效力、加强业主责任、否定竣工图重算统一计量规定的背景下,合同价款结算与支付面临着新的环境。重点讲授了工程量据实计量、工程量偏差的因量裁价、历次计量结果直接进入结算、节点计量、里程碑结算以及合同总价的充分性等原则,这些原则为进一步规范建筑市场,减少发承包双方的纠纷提供了坚强保障。

2.png

最后,以某地铁线为例,通过风险分担一览表、工作责任一览表以及工作程序一览表诠释了解开合同之谜的三把钥匙。

知其然,知其所以然;从实践中来,到实践中去。学员一致反映,此次内训信息量大、实用性强,为解决合同结算纠纷提供了颇具价值的利器,对于建筑企业具有鲜明的指导意义。



更多资讯请关注:http://www.zhjs.org.cn