“行业协会脱钩转型研讨与中建政研合作伙伴招募会”在京举行

发布时间:2018-02-27

自2015年7月,国务院办公厅《行业协会商会与行政机构脱钩总体方案》发布之后,2016年民政部实施了第一批脱钩试点行业协会达148家,核准了25个部门主管的61家行业协会商会脱钩试点。2017年2月第二批脱钩试点工作现已全面启动,争取到2018年行业协会商会脱钩工作全面完成。

脱钩主要是从职能、机构、财务、人员、外事和党建等方面与行政机关分离,失去行政机关庇护与“官方资助”,行业协会的生存与发展将何去何从?为了帮助行业协会适应脱钩改革新形势,以创新的形式发挥协会“穿针引线”的作用,10月27日,由中建政研信息咨询中心主办的“行业协会脱钩转型研讨与中建政研合作伙伴招募会”在北京举行。会议吸引了来自内蒙古、辽宁、河北、北京、河南、四川等全国各地的行业协会领导莅临现场,中建政研集团董事长梁舰、工程市场事业部总经理王瑞军等出席会谈。

1.png

共商ppp浪潮中的转型发展大计

中建政研信息咨询中心总经理杨贺龙作了主题为“行业协会脱钩转型与PPP合作模式解析”的报告。行业协会商会与行政机关脱钩改革的重大决策部署,是我国社会管理领域的一项重大体制机制改革。多年以来,中建政研始终关注协会的发展,在探索与协会合作方面做了大量工作。中建政研认为,无论脱钩与否,协会作为政企之间合作的纽带作用和角色定位不应该被改变,协会应立足政企关系,深入挖掘企业需求,促成合作,彰显自身价值。特别是在PPP新形势下,协会应进一步发挥自身作用,整合地方企业,提升其竞争水平。

一是通过协会牵头,整合地方建筑业企业,组建“联合体”,结合会员企业的力量,共同寻找、筛选、策划、运作PPP项目,提升综合竞争力,获得重点项目参与和投资机会。二是通过协会牵头,共同对接政府,借助政府对地方企业的重点扶持政策和倾向,为企业赢得项目机会。三是通过协会拉动,整合提升地方建筑业企业的项目全过程运作能力和投融资能力,并整合金融机构等资源,完成PPP投融资。四是通过协会组织,对PPP模式的运作进行培训、学习、考察,提升共识,提升专业水平。五是通过协会对接,引进专业咨询机构,打通对外连接桥梁,引进外部资源,促进地方建筑企业“走出去”竞争。

 开启互助共赢新篇章

会上,财政部PPP入库专家、中建政研经营管理部项目总监宋志宏简要介绍了中建政研在综合管廊领域的前沿课题成果,并表示将以课题成果为抓手、以PPP咨询为纽带,联动包括设计、采购、施工、融资、运营等优秀社会资本在内的全产业链生态圈发展。行业协会在这一领域同样大有可为。

工程市场事业部副总经理姜鑫通过对中建政研的智库建设的讲解和 “培训 咨询 资本 资源”服务格局的阐述,为行业协会的转型特别是在工程建设领域的广阔平台上能够把握的机遇以及挖掘的潜力,提供了良好的借鉴思路。

2.png

与会嘉宾围绕上述相关话题展开了研讨,并就自身所关心的问题与专家进行了互动交流,纷纷表示不虚此行,将以新的思路为会员做好服务,并在新时期为“桥梁”和“纽带”的作用注入新的内涵。

借助协会的力量整合地方建筑业龙头企业,共同组建有实力的“联合体”,学习先进地区的操作方式,促进政府和地方企业的合作,实现企业做强做优,这将是协会最大的价值所在。中建政研愿与各地协会共商合作,为协会出谋划策,在政府和社会资本合作、资源与资本、培训提升等方面提供全力支持,以此推动各协会单位经营模式的跨越转型。



更多资讯请关注:http://www.zhjs.org.cn