中建政研、星云基金与新兴建筑签署战略合作协议

发布时间:2017-04-28

当前,ppp模式已经日益成为建筑行业的发展趋势,并将深刻影响行业发展格局。为更好地以PPP模式参与基础设施建设、提供公共服务,4月25日,中建政研集团有限公司(以下简称“中建政研”)、蓝海星云股权投资基金管理有限公司(以下简称“星云基金”)与中国新兴建筑工程总公司(以下简称“新兴建筑”)在北京举行战略合作协议签约仪式。

01.jpg

新兴建筑创建于1950年,现隶属中国新兴(集团)总公司,为国务院国资委管理的大型央企。2015年12月由中国新兴保信建设总公司更名为中国新兴建筑工程总公司。资产总额超50亿元,信用等级为AAA级,拥有房屋建筑工程施工总承包特级资质、工程设计行业甲级资质等,所建工程屡获国家建筑工程最高奖“鲁班奖”等殊荣。 

02.jpg

新兴建筑总经理、党委副书记李强

新兴建筑总经理、党委副书记李强提出,公司高度重视央企品牌的创建,综合诚信排名位居北京市前列,在同规模建筑业企业中首屈一指。公司在山东、江苏等多个省份进行了PPP项目跟踪,特别是自去年梳理、研究PPP以来,深感与中建政研专家言谈投机、多有共鸣,希望借国家PPP东风之力,与中建政研通力合作、互惠共赢。

中建政研依托中央国家机关所属事业单位于2004年成立,根植于投资建设领域的咨询培训,如今已发展成为集中国权威PPP智库、工程咨询、特色小镇与产业园区咨询、基金投资、资源合作等于一体的综合服务运营商,亦将涉足装配式建筑、建筑物联网等领域。

星云基金是由中建政研发起设立的国内专业从事股权投资基金管理和服务平台,涵盖了PPP项目咨询投资一体化、PPP项目的投资人引入、各类基金发起设立管理等服务。 

03.jpg

中建政研集团董事长、星云基金创始合伙人兼董事长梁舰

中建政研集团董事长、星云基金创始合伙人兼董事长梁舰是住房城乡建设部《中华人民共和国建筑法》修订课题组成员,身兼专家与合作伙伴的双重身份,他为新兴建筑提出三点建议:一是成立投资管理部;二是在开辟PPP市场的初期,不求利润求经验,即使微利项目也可以去承接;三是提升市政工程资质水平,为谋求长足发展占得先机。李强总经理赞赏中建政研对于行业需求的深刻洞察与对PPP市场的超前布局。 

04.jpg

中建政研集团副总裁、星云基金创始合伙人兼总裁王树海

中建政研集团副总裁、星云基金创始合伙人兼总裁王树海进一步介绍了星云基金在行业首创的CIF(咨询-投资-基金)这一落地操作模式。双方就建筑企业PPP的发展、PPP法律事务咨询、真伪PPP等问题进行了亲切交流。

2.jpg

为了共同“把事做好”,中建政研、星云基金与新兴建筑正式签署战略合作协议。新兴建筑将被列入中建政研社会资本方数据库,得到优质PPP项目的重点推介。

中建政研集团项目总监、星云基金总裁助理方文灿,中建政研大客户服务中心总经理耿红霞,星云基金投资经理王心宇,新兴建筑常务副总经理温向阳、总会计师魏庆龄、市场开发部总经理叶华、法律审计和风控信息部总经理李连桃、财务部总经理马雪莲、办公室主任张扬等共同见证签约仪式。

06.jpg

签约仪式后,王树海先生面向新兴建筑总部及分子公司的主要业务领导,讲授《PPP模式、PPP产业基金运作解析》,通过概念阐释、政策解读、案例分析等方式,系统展示了PPP与PPP产业基金的基础知识和项目落地解决方案,耐心答疑解惑,与在场人员互动交流,新兴建筑负责人表示获益匪浅,对此次的精彩分享致以诚挚的感谢。

此次合作的达成,源于各方在投资建设领域深厚的积淀,源于追求卓越的共同信念,源于对工匠精神的传承,这将有助于共享资源、发挥专业价值,翻开了中建政研、星云基金的咨询实践以及新兴建筑PPP发展的新篇章。