中建政研梁舰:快速调整战略规划,建筑企业才能走出寒冬

发布时间:2019-09-29

中国经济周刊-经济网讯 (记者 贾国强)12月6日-8日,由中建政研集团有限公司(以下简称“中建政研集团”)主办,中国人力资源开发研究会培训中心、吉林市建筑业协会、天津市高新技术企业协会、福建省土木建筑学会工程管理分会等近50家行业组织与建筑业协会协办的“第五届中国建筑业改革与发展高峰论坛暨中建政研会员年会”在北京举行。

本届论坛以“传承·创新·共筑产业生态”为主题,吸引和汇集了长期以来关心与支持我国建筑业改革与发展的政商学研界千余位代表共襄盛会。

住房城乡建设部原党组成员、纪检组组长、总工程师,中建政研商学院名誉院长姚兵致开幕辞。新时代的建筑业一定要有新举措、新作为,建筑企业要牢牢把握“贵在创新、重在项目”两大课题。他展望,建筑业紧随时代步伐锐意创新,抓住新一轮技术革命与产业变革机遇,推动实体经济与现代信息技术、智能技术深度融合,开拓新模式、新业态、新产业,助力新旧动能转换和经济提质增效升级。

面对转方式、调结构的经济环境,中建政研集团董事长、财政部ppp专家库成员、建筑法修订课题组成员梁舰梳理了建筑企业面临的机遇和挑战。从以经济建设为中心到四个全面、五个统筹,实际上是国家完成了一次包括全面深化改革、全面依法治国在内的转变。唯有快速调整战略规划,转变发展方式,提升核心竞争力,建筑企业才能走出寒冬。“戊戌年,变革年,强筋骨、瘦身体、高筑墙、广积粮。”梁舰对行业和企业提出这样的建议。

中建政研商学院执行副院长赵静宇主编的《建筑业上市公司2008-2017发展趋势研究报告》权威发布。该报告摘选了69家建筑上市公司的年报,抓取了95家建筑上市公司2007-2017的三大财务报表,获得每个企业每年30个评价指标,将企业综合实力用发展能力、盈利能力、运营能力、偿债能力、创现能力来衡量,为提升管理效益提供了崭新的视角。

住房和城乡建设部综合计划财务司原司长、现中国建设会计学会统计核算委员会首席专家秦玉文,围绕营改增的热点问题,使用中国统计年鉴数据对建筑业营改增税负问题进行了研究,得出了“建筑业营改增总体平稳,整体上实现了税负不增加或略有降低的初衷”的结论。事实证明,营改增利国利民、科学合理,不仅给企业“减负”,保持国家财政税收的继续增长,而且推动着建筑业加快向以工厂化、专业化方向发展的生产方式的转变。