中建政研集团董事长梁舰简介

一、概述

图片1.png梁舰,男,汉族,河北省雄安新区人。中建政研集团董事长、党支部书记。高级项目管理师,财政部河南省财政厅专家库成员、山西省财政厅专家库成员。ppp专家库成员。

2004年,梁舰依托中央国家机关所属事业单位创办中建政研信息咨询中心,2016年重组为中建政研集团,发展成为融培训、咨询、资本、资源于一体的平台化机构。中建政研集团是目前国内极具专业和实力的会展组织机构之一、中国权威和专业的PPP智库平台、中国管理咨询机构前十强,已通过ISO9000质量体系认证,旗下三家企业被评为高新技术企业。

多年来,梁舰致力于工程建设、房地产、PPP、法律、金融等多行业,以及咨询、培训、资源、资本等多领域的政策研究和行业服务。多次参与国家级课题研究,参与《民法典》等多部立法研讨,参与《雄安新区住房租赁积分管理白皮书》编制,在国家级核心期刊和行业媒体发表文章上百篇。

二、人物履历

创办企业:中建政研集团、中建政研信息咨询中心、蓝海星云股权投资基金管理有限公司、北京海方格科技发展有限公司、天立工程项目管理咨询有限公司、北京中会联教育咨询有限公司、北京中联环信息咨询中心、北京市房山区中建政研教育培训学校、北京中建启航教育咨询有限公司、北京中建政研教育科技研究院、陕西中红延育文化交流中心、贵州中建政研投资管理有限公司等。

图片3.png图片4.png图片5.png

参与课题研究和立法:参与《民法典》、《地下管线条例》、《政府和社会资本合作条例》等立法研究和讨论;为住房城乡建设部《中华人民共和国建筑法》修订课题组成员、住房城乡建设部《PPP模式在城市综合管廊工程中的应用研究》课题组总协调兼副组长。 

兼任社会职务:中国经济体制改革研究会产业改革与企业发展委员会副秘书长兼PPP咨询与研究中心主任、北京建筑大学PPP发展研究中心专家委员会委员、中国房地产业协会房地产市场与住房保障研究分会常务副秘书长、全国工商联房地产商会新型城镇化产业发展分会副秘书长、中国人民大学民商事法律科学研究中心建筑房地产研究所特约研究员、中国人力资源开发研究会住房和城乡建设领域服务中心主任、中国法学会会员、北京法学会不动产法研究会常务理事、中国企业联合会培训工作委员会副主任。

 图片6.png 

梁舰与中国体改研究会副会长、深圳综合开发院院长、著名经济学家樊纲

曾服务的机构及职务:曾任国家机械工业局机电产品国际招标信息中心市场部主任、建设部政策研究中心城建处处长助理、住房和城乡建设部政策研究中心咨询培训部主任。

图片7.png 

个人成就

作为PPP大潮最早的参与者、实践者与研究者,梁舰全方位涉足市政道路、公路路桥、综合管廊、供排水、学校、医院、棚改、海绵城市、园区开发、污水、固废等领域。河南、河北、青海、山东、广东、四川、湖北等各地的首批PPP项目,均有中建政研的参与和支持。多次受邀参与相关部委组织的PPP立法研讨会并提出立法建议。参与《住房租赁和销售管理条例(征求意见稿)》立法研讨与《雄安新区住房租赁积分管理白皮书》的编制,为雄安新区住房租赁制度建言献策。

图片8.png 

 梁舰受邀参加《住房租赁和销售管理条例(征求意见稿)》专家研讨会并在会上发言

作为由培训、咨询跨界资源、资本的平台型企业创始人梁舰带领中建政研在工程建设、PPP、城建规划、事业单位改革、招投标、房地产、金融、财税、国企改革、环保、职业教育等行业形成多个版块相互融合、众多成员机构协同作战的产业集群。

商业理念

图片9.png 

中建政研每年保持30%以上的速度增长,在发展过程中三年一个台阶、五年一个跨越。

2010年,梁舰率先在行业内提出 “咨询培训超市”和“服务外包”的理念,并践行“政企联合、产融结合、资源整合”的运营模式。

2011年,梁舰确立管理规范化、业务产业化、公司集团化的发展战略。

2014年,梁舰首度在咨询培训行业提出构建行业“生态圈”的概念,并提出“建设新型智库,成为行业领先的综合服务运营商,构建行业生态圈”的新企业愿景。

经过2015年至2017年三年探索,中建政研实现了从培训机构到咨询培训机构的转型,咨询培训业绩将近翻三番。

2017年,梁舰提出平台化2.0升级、生态布局与创新。

2018年,梁舰带领中建政研正式进入互联网元年、产业生态元年、平台化2.0元年。

 主要作品

梁舰撰写并在国家级核心期刊发表《宏观经济形势与建筑房地产发展趋势》、《建筑房地产行业进入理性发展时代》、《咨询机构为PPP示范项目评审加分 PPP项目规范实施》、《PPP融资困境渐破冰 项目落地见曙光》、《PPP模式明年将呈井喷发展态势》、《PPP项目咨询应纳入政府购买服务》、《解析我国PPP模式的困境与攻略》、《PPP,一盘大棋催生新一波契机》、《PPP合同需要有“规”可循》、《PPP模式为建筑企业转型指明方向》等文章。

联合撰写《建企转型升级误区与施工企业经营模式变革》、《新形势下建筑企业转型升级模式与核心能力构建》、《一带一路:投资价值与风险》、《破解PPP模式下地下综合管廊的EPCO困局》等文章。

主持编写《政府与社会资本合作(PPP)模式》《PPP核心业务操作指南》《教你打造成功的特色小镇》《PPP模式在城市综合管廊工程中的应用》《中国特色小镇白皮书》等书籍。

 行业观点

2013年10月,在第一届中国建筑企业HR发展高峰论坛上,梁舰指出:“伴随着中国经济发展,中国咨询培训行业发展迅速,正在走向建设品牌的发展道路。‘实力’和‘规范’正成为市场淘汰法则的新标准,咨询培训机构出现了‘集中’‘巨头化’的趋势。”

图片10.png 

2014年,在接受媒体采访时,梁舰指出:“新型城镇化能否成功推行,一要看具体细则,二要看体制突破,三要看实施。”

《中国建设信息化》在采访梁舰后撰文《用工匠精神构建行业生态圈》,该文指出:“中建政研是除了互联网企业之外,最早触及到平台思维、互联网思维、生态圈商业模式的其他行业企业之一。中建政研‘生态圈’概念的提出基于多方面因素,其中主要是应对客户需求的变化。”

2015年6月,梁舰在北京市城市学院众城智库(城镇化研究院)成立仪式上发言指出:“智库必须保持客观公正,以第三方的视角研究分析问题,以解决问题为目标。

2016年1月,第二届中国建筑业改革与发展论坛暨中建政研会员年会上,梁舰致辞指出:“当前建筑企业面临严峻挑战,传统建筑业在新形势下转型升级是大势所趋,新兴战略布局加速推进:一带一路规划、长江经济带、京津冀一体化三大战略打通区域分割版图,基建投资开启‘稳增长’引擎,建筑企业参与PPP模式,BIM应用引爆关注热潮,海绵城市、地下管廊建设、国企改革持续发酵,建筑企业资质标准重新定义,建筑业营改增或将延期……2016年,在经济新常态下建筑企业亟需快速调整战略规划,转变发展方式,提升核心竞争力。”

图片11.png 

2016年3月,梁舰接受《工程建设与设计》杂志记者采访时指出:“PPP模式的大规模推进,无疑给建筑企业指明了一个方向——由建筑施工向综合运营一体化方向发展。”

2016年4月,在中国开发区协会主办的第二届“中国开发区互联网+产城融合发展论坛”上,梁舰指出:“PPP模式和‘产城融合’都是政府为主导的城镇化发展的需要,‘产城融合’是产业空间和城市空间协调发展的内在要求,也是新型城镇化重要的实现途径。‘产城融合’以产促城,以城兴产,其根本目标是实现公共利益和民生利益最大化。PPP模式是城镇化发展的产物,是规划先行、合理有序地推动城镇化的助推手。”

2016年11月,第三届中国建筑业改革与发展论坛暨中建政研会员年会成功举行。梁舰在论坛上致开幕辞指出:“建筑领域新资质标准的出台将使建筑业面临重新洗牌。建筑企业发展的步履维艰已成共识。建筑企业应紧紧抓住PPP的发展机遇,提早介入综合管廊、特色小镇等新兴领域,大力发展装配式建筑,注重BIM技术的应用,全方位提升内部管理水平。”

图片12.png 

2016年,梁舰多次受邀参与相关部委组织的PPP立法研讨会并提出立法建议。他呼吁适度提高PPP项目支出占公共预算支出的比例。

 社会活动

2013年5月,梁舰出席中国人力资源开发企业人力资源研究会成立大会暨2013人本中国春季论坛,就人本与中国经济发展、国际化背景下的中国式管理等问题发表看法。

2013年7月,梁舰出席国际私募股权投资基金联合会成立大会,并对我国民间资本发展状况与房地产投资关系、房地产调控政策走向及房地产企业融资渠道创新需求等进行详细介绍。

图片13.png 

2013年10月,梁舰出席第一届中国建筑企业HR发展高峰论坛并在大会上发表讲话,重点阐述了住房和城乡建设领域服务中心成立的意义。

2015年7月,梁舰出席由2015(第六届)清洁发展国际融资论坛暨2015十大绿色创新企业颁奖典礼,就技术与资本双轮驱动企业海外拓展、企业的创新模式等议题与企业家进行交流对话。

2015年11月,梁舰受邀参加由大连市发改委、浦发银行大连分行联合主办的“大连市2015年PPP论坛”,就PPP宏观环境、PPP理论与实际、从全国到具体地区的PPP发展现状做了分析。

2016年4月,梁舰出席由中国公路学会主办的首届公路交通基础设施建设投融资创新论坛,并发表《PPP实务操作流程与程序》主题演讲,包括PPP的概念、内涵、特征等理论知识,涵盖PPP操作指南、运作流程及项目的识别等实际操作内容。

2016年4月,梁舰接待了联合国项目事务署高级研究与战略规划官曹卫球。双方共商国际工程领域的发展,具体就PPP项目合作、产业园区PPP模式以及金融政策等主题交换了意见,并就外资企业进驻中国市场进行了深入探讨。

2016年5月,梁舰出席铜川市财经发展基金成立暨政府和社会资本合作(PPP)项目推介会,与铜川市签署战略合作协议。

2016年6月,在第三届中国产业改革发展年会暨PPP政策研究与创新发展高峰论坛上,梁舰代表“中国经济体制改革研究会产业改革与企业发展委员会PPP咨询与研究中心”接受全国人大常委、财经委副主任、中国经济体制改革研究会会长彭森与中国体改研究会副会长、深圳综合开发院院长、著名经济学家樊纲的授牌。

2016年,多次主持中建政研打造的PPP线下交流互动平台——论道PPP系列主题沙龙,聚焦PPP热点与难点,内容涵盖综合管廊、轨道交通、医养结合、片区开发等主题。

2016年7月,以“深化沟通,加强合作,推进项目落地,助力吕梁发展”为主题,集“项目洽商、座谈、授课、考察、会谈”于一体的交流合作在山西省吕梁市隆重展开。梁舰应邀赴当地考察并进行《PPP政策解读与案例分析》专题讲座

2016年9月,PPP战略合作签约仪式在春城昆明隆重举行。梁舰代表北京中建政研信息咨询中心,与昆明市委常委、市政府副市长刑敦忠,滇中新区管委会副主任李树勇共同签署三方PPP咨询服务意向框架协议。

2016年12月,梁舰出席北京市法学会不动产法研究会2016年年会暨第二届不动产法论坛,并发表《从实务角度论不动产预告登记制度的完善》的演讲。重点提出扩大预告登记制度的适应范围、放宽预告登记发生的适用条件、进一步明确相关边界条件以及完善登记机构的职责并保障登记信息公开等建议。

图片14.png 

201733日,北京建筑大学PPP发展研究中心成立仪式在北京举行,梁舰受聘为北京建筑大学PPP发展研究中心专家委员会委员。

201746日,舰受邀出席第一届北京城建PPP实务论坛暨PPP研究中心揭牌仪式,并作为嘉宾参与主题“PPP执行阶段的政策、问题和引导方向圆桌讨论。

20171228日,由清华大学法学院不动产法研究中心承办、北京中建政研信息咨询中心协办的北京市不动产法研究会2017年年会暨第三届不动产法论坛,在清华大学法学院举行,梁舰作了《规范中前进、前进中规范的PPP事业》专题分享。

图片15.png 

2018210日,河北雄安新区管委会召开主题为住房租赁积分为切入,探索住房租赁管理新模式的研讨会。作为《雄安新区住房租赁积分管理白皮书》的九家编制单位之一,中建政研集团应邀参加,梁舰为新区住房租赁制度建言献策。

媒体和社会评价

《中国建设信息化》在采访梁舰后撰文《用工匠精神构建行业生态圈》,该文指出:中建政研是除了互联网企业之外,最早触及到平台思维、互联网思维、生态圈商业模式的其他行业企业之一。

《中华建筑报》报道:中建政研信息咨询中心主任梁舰很年轻,但他的身上却有着异于年龄的沉稳和睿智。从十年前看准工程建设咨询培训的巨大市场需求,时至今日,他的敏锐洞见一如既往,不同的是身边已多了一众并肩作战的伙伴。在他们眼里,梁舰是一位既个性又亲和、既有智慧又有情怀的领导。

更多资讯请关注:http://www.zhjs.org.cn